Коронавирус победят израильтяне

В Израиле разрабатывается вакцина против коронавируса. Уже началось ее тестирование

Петр ЛЮКИМСОН

Группа сотрудников научно-исследовательского центра МИГАЛ в Галилее во главе с доктором Надей Груздевой разработала вакцину от коронавируса и готовится начать ее тестирование.

По словам Груздевой, в последние годы ее лаборатория занималась разработкой вакцины от коронавируса, поражающего кур. Этот вирус давно известен и наносит серьезный ущерб израильскому птицеводству. Все модификации коронавируса имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их активной частью, тоже похожи.

Особенностью созданной израильскими микробиологами вакцины является то, что она способна вызывать общую иммунную реакцию организма и стимулирует выработку антител в месте проникновения, то есть позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально.

Специалисты отмечают, что речь идет не просто о вакцине, а об универсальной платформе, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавируса.

Как известно, число зараженных COVID-19 в Израиле превысило уже 20 человек. Все их передвижения тщательно отслежены, и соответствующая информация помещена на сайте минздрава — чтобы граждане, которые могли контактировать с больными, обратились за консультацией в телефонную службу "скорой помощи" 101.

По словам сотрудников этой службы, звонят находящиеся в карантине в связи с подозрением, что являются носителями вируса, и те, кто заподозрил, что мог заразиться, а также желающие получить информацию о мерах профилактики и о том, как вести себя в случае заражения.

МАДА сообщила, что готова к любому развитию ситуации, все ее добровольцы прошли соответствующий инструктаж о правилах эвакуации больных и доставки их в изоляторы.

Вместе с тем, врачи отмечают, что смертность от коронавируса не превышает 2%. Большинство пациентов выздоравливают, а почти все случаи летального исхода приходятся на пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. На данный момент известен лишь один факт смерти относительно молодого и вполне здорового человека — врача из Ухани. Но он общался с больными коронавирусом сутки напролет, то есть постоянно подвергался атаке вируса.

* * *

Из-за принятых минздравом и МВД мер по предотвращению проникновения вируса в Израиль уже заметно ухудшились отношения еврейского государства с Южной Кореей и Италией; суммарный ущерб, нанесенный вирусом израильской экономике, превысил 1 млрд шекелей. В карантине на 1 марта находились 5,5 тысячи израильтян.

В настоящее время носители вируса зарегистрированы в 64 странах мира; в Китае число жертв достигло 3000 человек.

* * *

Компания "Саль шерутей сиуд" обратилась в БАГАЦ с требованием обязать государство компенсировать работодателям расходы на оплату больничных листов работникам, вынужденным находиться в карантине из-за эпидемии COVID-19.

Податели иска утверждают, что указ минздрава, в соответствии с которым работодатель должен оплатить больничный лист работнику, на 14 дней помещенному в карантин, даже если тот не заболел, издан в нарушение закона и без каких-либо полномочий.

Отметим, что на данный момент законодательство о компенсации работодателям ущерба в случае эпидемии отсутствует. Существующие законы о возмещении потерь касаются только военных действий и стихийных бедствий (для сельского хозяйства).

* * *

Профсоюз авиакомпании "Эль-Аль" выразил озабоченность решением администрации подготовить программу увольнения 1000 из 6000 работников и предупредил, что ее реализация приведет к забастовке.

Это произошло после публикации отчета "Эль-Аль", из которого следует, что из-за кризиса с коронавирусом в первом квартале 2020 года компания потерпит убытки в размере 40-50 млн долларов, а с января по апрель — до 70 млн долларов.

Отмены рейсов каждый день наносят национальной авиакомпании 5-миллионный ущерб. Профсоюз предлагает найти креативное решение кризиса — например, сократить рабочие смены.

Дирекция "Эль-Аль" намерена просить у правительства 150 млн долларов для выплат по долгам за самолеты "Дримлайнер", составляющих 30-40 млн долларов в месяц.

"Эль-Аль" добивается также освобождения ее на ближайшее время от уплаты Управлению гражданской авиации налогов в размере 8 млн долларов.

(Интервью с Надей Груздевой можно прочитать на сайте "Детали")

"Новости недели"

Интересна статья?

0 комментариев *