Глава Минфина увидел проблему в открытых границах России

Деньги, которые заработаны в России, должны работать внутри страны, а не утекать за рубеж, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая с лекцией для студентов Финансового университета при правительстве РФ.

По словам министра, сожаление вызывает решение открыть границы и чересчур либеральные законы.

К сожалению, если раньше мы шли на открытость, мы открывали границы, у нас было одно из самых либеральных торговых законодательств, пускали всех, кто захочет прийти в Россию, и выпускали точно так же - вы знаете, большие объемы капиталов утекли из России за рубеж, то сейчас уже начинаем делать упор на собственный ресурс, на собственные силы , - цитирует Силуанова ТАСС.

По его словам, действия властей направлены на то, чтобы иметь собственную повестку и в меньшей степени реагировать на внешние факторы. Будь то вирусы, будь то цены на нефть , - подчеркнул Силуанов.

Такую собственную повестку, по словам министра, представляют из себя национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые бюджет финансирует повышением пенсионного возраста и НДС.

Есть четко заданные цели, так называемые национальные цели развития: 2018 год, указ президента - вы все это прекрасно знаете. Это цели в области экономики и в области как раз поддержки населения, увеличения продолжительности жизни, качества этой жизни , - перечислил Силуанов.

Исполнение этих проектов снижает зависимость российской экономики от санкций, вирусов и цен на нефть, добавил он.

По итогам прошлого года, по данным ЦБ, чистый отток капитала из России, замедлился в 2,3 раза - до 27 млрд долларов. Годом ранее он составлял - 63 млрд долларов. В 2015-м частный сектор вывез 57 млрд долларов, в 2016-м - 18 млрд, в 2017-м - 24 млрд.

Цифры по оттоку колеблются, но это по большей части отражение движения спекулятивных иностранных денег на финансовом рынке. Так, в 2018 году напуганные санкциями против Русала , нерезиденты сбрасывали российские гособлигации и акции российских компаний, и отток стал рекордным с 2014 года.

А прошлом году, наоборот - вложили 19,5 млрд долларов в долговые бумаги Минфина, когда стало ясно, что администрация Трампа не желает идти на жесткие меры.

При этом существует структурный отток, который не меняется годами, и составляет 20-30 млрд долларов в год при любой политике, оценивает ING. Это деньги, которые бизнес выводит из страны в виде прямых инвестиций за рубеж, преимущественно в капитал офшорных структур, где паркуется прибыль.

В прошлом году такой отток составил 26 млрд долларов, годом ранее - 30 млрд, в 2017-м - 36 млрд, в 2015-16 гг - по 20 млрд. В сумме за пять - 136 млрд долларов.

Самым популярным направлением остается Кипр, куда на 1 июля 2019 года россияне инвестировали 200,2 млрд долларов - сумму в 9,5 раз превышающую ВВП острова. По сравнению с началом амнистии капиталов она выросла на 84 млрд долларов, или 74%. На втором месте - Нидерланды (47 млрд долларов), на третьем - Австрия (26,6 млрд долларов).

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Юречко     #1     0  

    Силуанов лжец.

    Главная задача любого путина держать двери России нараспашку.

    Для этого их западные наставники-хозяева сочинили ельцитуцию и политику "либерального рынка" (приватизация всего в России, свободный вывод капитала из России, отказ от гражданства России). незыблемость которой нынешний путин публично поклялся своим иностранным господам защищать до последнего. До полной распродажи России и замещения её народа ордами иноземцев.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     0  

    Не железный занавес (к которому ведут дело!) поможет от "структурного оттока" (слова-то какие лицемерные!), а экономическая привлекательность России! Тогда и будут денюжки не утекать, а притекать - как в Америку текут, хотя там далеко не офшор.

    ответить  
  3. Александр Ковалевский     #3     +1  

    Очередной чиновник завилял задницей. Он не первый в явно проступившей тенденции высказывать осторожную критику курса путинизмак. Это говорит о стремлений главных сподвижников путинизма из числа чиновничье-финансовой братвы подготовитть себе платформу для спрыгивания с ТУПИково-ПУТИНистского паровоза, Его тупиковое назначение, которое было очевидным изначально прежде всего по зарубежному направлению финансового движения, что замалчивать уже не серьезно и надо официально призывать. Поэтому лучше это признать, тем самым сохранять надежду на не растерзание после взоврата народа к власт и на сохранность украденных богатств.

    ответить  
  4. Александр Байкин     #4     0  

    для 1% феодалов дверь всегда будет на распашку

    а для остального "быдла" похоже готов "железный занавес"

    верной дорогой идём к "СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ - 2"

    ответить  
  5. Станислав Швед     #5     0  

    Вернуть Капиталы - лозунг коммунистов. Пресечь их вывоз - "заява" Министра-капиталиста Силуанова. Камикадзе Силуанов. В КПРФ решили вступить? Левый ветер в свои паруса ловите? Или лапшой студентов кормите.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #7     0  

    Да, уже довольно много примет (причём по совершенно разным поводам) грызни внутри верхушки путинской мафии. Игра пошла под опасный уклон!

    ответить