Конституционоправы

Андрей Бузин

Сопредседатель движения Голос

Говорят, 10 марта в ЦИК на какой-то площадке какие-то эксперты будут обсуждать проект Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения (Sic написано в Распоряжении Президента!) изменений в Конституцию Российской Федерации . Я прочитал этот проект и скажу сразу: я его в ЦИК обсуждать не пойду.

По-моему, первый раз в жизни я отказываюсь от обсуждения нормативных актов, связанных с выборами. Но я никогда не обсуждал, например, правильность астрологических прогнозов. Я даже не обсуждал совершенно неправдоподобные псевдоматематические модели выборов, которые иногда попадались на глаза. Но самые завиральные законопроекты я обсуждал. Я писал рецензии на очень некачественные проекты постановлений ЦИК РФ и на абсолютно мракобесный справочник наблюдателя от одного бывшего члена ЦИК. Но, наверное, я иссяк.

Ибо то, что нам сейчас предлагают обсудить, можно охарактеризовать одной фразой: это попытка придать пропагандистскому фарсу хоть какое-то юридическое оформление. Это попытка ЦИК РФ встроиться в объявленное президентом сомнительное мероприятие по реформированию Конституции моей страны.

Поправки мне не нравятся, особенно те, которые открывают широкие возможности для произвольной интерпретации и, соответственно, — для развития конфликтов. Но не мое это дело обсуждать поправки по существу; кроме того, я могу представить себе граждан, которым поправки нравятся. Мое дело — оценить то, как эти поправки предлагается принимать.

Самое главное: голосование по большому набору не связанных между собой поправок БЕССМЫСЛЕННО. Как должен поступать гражданин, если он одновременно должен проголосовать за две поправки, одна из которых ему нравится ( Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации ), а другая — нет (например, Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков )? Было бы нелогично проголосовать за или против, логично — проигнорировать такое голосование.

И совершенно естественно, что если избирателей на такое голосование не загонять , то явка будет, ну о-о-чень маленькая. Она даже и с загоном будет низкая, что наш президент хорошо понимает. Поэтому — не референдум (для которого нужна явка не менее 50%), а нечто, как выразилась Элла Александровна Памфилова, уникальное — голосование. Действительное при любой явке.

Подсчитать, какая доля избирателей проголосует за поправки, будет просто: надо умножить явку на долю, проголосовавших за . И вот тут-то пригодился ЦИК!

Долю проголосовавших за можно увеличить, если никак не оговорить правила агитации. Обращаю внимание: не запретить агитацию, а просто ничего о ней не сказать, да еще и организовать голосование в экстренном порядке. Так, кстати, проводились референдумы в Крыму и на Донбассе. Так ЦИК и поступил в своем проекте.

С явкой сложнее: не на аркане же вести избирателей на участок. И здесь ЦИК чем только не подмахивает: тут и досрочное голосование, и надомное голосование отцов с 3-4-мя детьми , и надомное досрочное, и мобильные избиратели , и дистанционное голосование, и голосование на предприятиях непрерывного цикла производства , и (многократное) голосование лиц без определенного места жительства и находящихся за границей. ЦИК разрешила все известные виды голосования, которые часто подвергались критике, и даже добавил новые, неизведанные! И чтобы, не дай Бог (веру в которого нам передали предки, нещадно с ним боровшиеся), мы не узнали, сколько загнали на досрочку, а сколько проголосовало по спискам собесов, ЦИК взяла, да и убрала соответствующие строки из протокола об итогах голосования.

А наблюдатели, конечно, будут. Обученные ЦИК, как обещала Элла Александровна, и направленные исключительно общественными палатами. Гласность, прозрачность и открытость сквозь призму палат! В проекте ЦИК члены избиркомов с правом совещательного голоса даже не упомянуты. Лишние они на этом празднике жизни, и ЦИК хорошо это чувствует.

А может, кто думает, что нам покажут общероссийское голосование по видеотрансляции? Пожалуй, кое-где и покажут. Но лишь кое-где, избирательно и показательно. По телевизору покажут фрагменты всенародного одобрения... Но уж видеозаписи выцарапать будет практически невозможно. По циковскому проекту решение о видеотрансляции и видеозаписях принимают региональные власти, а уж как они принимают, мы хорошо знаем.

Хватит. Не буду я писать о мелких ляпах в этом проекте ЦИК. Вылавливание блох в документе, который годится только для декорирования спектакля — не сильно полезное занятие.

Интересна статья?

0 комментариев *