«ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, ПЕРЕКРОЕМ ПРОЕЗД»: ЖИТЕЛИ НИЖНЕЙ ЕЛЬЦОВКИ ПРОТИВ НО

7 марта 2020

 Если потребуется, перекроем проезд : жители Нижней Ельцовки против новой высотки

ЕСЛИ ПОТРЕБУЕТСЯ, ПЕРЕКРОЕМ ПРОЕЗД : ЖИТЕЛИ НИЖНЕЙ ЕЛЬЦОВКИ ПРОТИВ НОВОЙ ВЫСОТКИ

7 марта во дворе дома №3 по улице Лесосечной было шумно и многолюдно. Около 150 человек вышли на улицу, чтобы сказать нет застройщику, который собирается возвести на месте бывшего заброшенного здания 17-этажный дом.

Нижняя Ельцовка тихий спальный район, рядом с которым лес и небольшая речушка. Большинство домов построены еще в 1980-е годы. Есть в микрорайоне и недострои. Их начали возводить много лет назад, а потом то ли закончились средства, то ли что-то еще произошло и объекты остались недоделанными.

Так было и со зданием во дворе дома № 3 по улице Лесосечной. Долгое время жители пытались добиться от властей каких-либо действий. Писали письма и главе района, и мэру. Просили решить вопрос с долгостроем: по конструкциям бегают дети, в любой момент может произойти ЧП. К тому же в микрорайоне находится музыкальная школа, у которой нет своего помещения, и она вполне могла бы переехать в отдельное здание во дворе жилого дома.

Но время шло, а объект так и оставался заброшенным. И вот недавно во двор пригнали спецтехнику, рабочие активно начали разбирать полуразрушенное здание. Только вот радости это не доставило: оказалось, что компания Дом Солнца выкупила участок и намерена построить здесь дом в 17 этажей.

В субботу около стройки собрались местные жители, представители мэрии и компании-застройщика. Накал страстей достиг пика еще до начала обсуждений. Некоторые люди, не называя своих имен, уверенно заявляли: они владельцы квартир в будущей высотке и хотят жить именно в этом месте. Нередко приезжие провоцировали местных жителей на конфликт, выкрикивая: Никуда вы не денетесь! Дому тут быть! Мы тут будем жить! Несколько раз дело доходило до потасовок между местными и якобы владельцами квартир в будущей высотке.

Люди вышли с плакатами Нет точечной застройке , "Дом солнца", мы не дети подземелья . То и дело местные скандировали: Застройщик, уходи и Стройке нет .

Я живу в доме № 3 уже больше 20 лет. Мои окна как раз выходят на эту сторону. Я разве не заслужила нормальной жизни? Почему меня пытаются заставить смотреть из окон сначала на стройку, а потом в окна других квартир? Я сейчас лес вижу, солнце в квартире, а что будет? Стена и в лучшем случае окно чье-то. Я что, не человек? Почему я должна жить в таких ужасных условиях из-за застройщика, который отхапал участок по низкой цене и решил, что все будут рады его планам?! возмущается Ольга.

Как говорят инициаторы встречи, недавно узнали, что застройщик сообщил властям, будто местные не против высотки. В то время как сами жители Лесосечной, 3 собирают подписи против возведения новостройки и намерены заручиться поддержкой соседних домов.

У нас что тут, поле бескрайнее? Нет! Небольшой участок, у нас площадки нет детской, с парковками проблема, с въездом-выездом вечные проблемы, плюс тут грунтовые воды. О какой высотке речь вообще идет? Они пока ее будут строить, наш дом может посыпаться. Работы еще строительные не начались, но у нас уже все ходуном ходит из-за техники, которая ломает долгострой. Когда строить начнут наш дом просто рухнет. И их дом такая же судьба ждет, потому что грунтовые воды тут, земля ходит, говорит Наталья.

Люди рассказывают: когда стали известны планы застройщика, тут же пошли в мэрию. И там их поддержали, предложили компании Дом Солнца другой участок, в Первомайском районе. Только застройщик не согласился.

На встречу приехал Александр Колмаков, заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска. Как рассказал Колмаков, данный земельный участок не принадлежит мэрии Новосибирска и был реализован с торгов в Москве.

В настоящее время этот объект и земельный участок принадлежат компании Дом Солнца . Разрешение на строительство на данном участке не выдавалось, ведутся лишь подготовительные работы по сносу долгостроя. Мы включились в эту ситуацию и готовы ее решать. Есть механизм мены земельных участков, но на данный момент компромисса не найдено. Во-первых, процедура очень длительная по времени, во-вторых она не компенсирует понесенных застройщиком затрат, рассказал Александр Колмаков.

Как отметил представитель мэрии, они готовы обсуждать с застройщиком и жителями варианты развития ситуации. Однако точно известно: до тех пор, пока не будет найден компромисс, застройщик не получит разрешения на строительство высотки.

На стороне жителей выступил и депутат Законодательного собрания НСО Алексей Андреев. Он отметил, что к нему уже обратились представители инициативной группы с просьбой помочь. От своего имени депутат написал заявление в прокуратуру. Как отметил Андреев, стоит дождаться ответов из прокуратуры и мэрии, а после, если потребуется, будут составлены обращения в вышестоящие инстанции.

Оксана Бабенко, координатор общественного движения Против транзита через Нижнюю Ельцовку , пришла поддержать своих соседей. Она как никто знает о ситуации в микрорайоне и понимает: строить нельзя.

Никакие компромиссы в Нижней Ельцовке невозможны. У нас нет свободной земли. У нас кругом лес, который охраняется Лесным кодексом РФ, и водоохранная зона. Мы против выделения участка в Нижней Ельцовке! говорит Оксана Бабенко.

Выступила перед собравшимися и Яна Петрушина, директор строительной компании Дом Солнца . Женщина попыталась поздравить собравшихся с наступающим женским днем, однако местные жители не стали ее слушать и потребовали либо отвечать по стройке, либо вообще не выступать.

Живи я тут, тоже бы вела себя, как вы сейчас, и была бы против. Но вы не владеете полной информацией, так начала свое выступление директор. Однако когда люди стали скандировать Яна, уходи , женщина сказала: Вы где будете жить, когда этот дом развалится? Где? Если не развивать район, где будут жить ваши дети, ваши внуки? Мы с вами заложники ситуации. Я вас понимаю, и вы меня поймите! Вы сейчас ущемляете права других граждан, моих сотрудников, которых своими действиями лишаете рабочих мест. Вы нарушаете права людей, которые могли бы жить в этом доме, сказала Яна Петрушина.

Местные уверены: застройщик хочет отделаться малой кровью. Ведь проводить коммуникации к дому не нужно. Можно подключиться к тем, что есть. Только вот выдержат ли они такой напор?

Завершая встречу, люди констатировали: строить высотку не дадут. Если потребуется перекроют дороги, будут живой стеной стоять перед техникой.

Навигатор продолжит следить за развитием этой истории.

Марина Мезина, фото автора

Интересна статья?

0 комментариев *