Сибирские ученые получили экологически чистый уголь

Ученые из Тувы и Новосибирска создали экологически чистый уголь, не выделяющий канцерогены при сгорании. Они облучили породу из Каа-Хемского разреза в Туве на промышленном ускорителе электронов.

Исследователи Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) и новосибирского Института ядерной физики им. Будкера (ИЯФ) облучили породу тувинского Каа-Хемского месторождения на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6 и получили экологически чистый уголь, сообщается на сайте ИЯФ.

Облучение угля электронами позволяет получить еще один продукт — экологически чистый уголь, не выделяющий при сгорании сильнейшие канцерогены — ароматические соединения, в изобилии присутствующие в составе необработанного угля Каа-Хемского месторождения , — уточняется в сообщении института.

Каа-Хемский разрез — основной поставщик угля в Туве. В газовом жирное угле, который там производится, содержится большое количество пека — жидких углеродов. Ускоренные электроны увеличили выход пека на 40-60% в отличие от других способов извлечения веществ.

В будущем из выделенного пека можно будет получать масла, пластмассы и горючие газы так, как сейчас получают из нефти , — рассказали в пресс-службе ИЯФ.

ИЯФ не в первый раз занимается облучением каменного угля. Ранее вместе с Институтом горного дела его специалисты облучили твердые остатки руд черных цветных металлов, которые плохо перерабатываются. Ученые установили, что после воздействия радиации измельчить такие остатки становится намного проще, что повышает полезное использование сырья.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Попробуйте облучить кремлёвскую банду . Чистоты я не прошу , нужен 100% результат .

    Статья бред , как и нынешние сибирские "учёные" . Любое преобразование в теплоту , в энергию , любых полезных ископаемых неминуемо влечёт попутное выделение чёрт знает чего . Альтернатива разве что в сжигании водорода , там на выходе преимущественно водяной пар из аш 2 О. Привет из Советской школы . Пить можно прям из выхлопной трубы . Особо привередливые могут прицепить какой нибудь простенький фильтр(маску от коронавируса). Особо упёртые могут сжигать графит , ещё лучше алмазы , в них , в отличие от угля , самый чистый углерод . Только вот беда - не горит алмаз нихрена !

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Ну не бред (теоретически наверно это имеет какой-то смысл). Но технико-экономическое обоснование такой очистки пока под вопросом. Я, например, как обыватель думаю, что дешевле чем облучать уголь - сразу построить АЭС.

    ответить