Поздравляем с 8 марта!110 лет назад русские женщины начали свергать...

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Так что сегодня, можно сказать, пусть не юбилей, но круглая дата.

Однако, точная дата именно 8 марта была еще не определена, и отмечали каждый год по-разному - это было не очень важно, поскольку ни с какими букетиками мимоз мужички не бегали, в надежде трахнуть кого по случаю, а, наоборот, отмечали митингами, шествиями и другими акциями протеста.

Пока, наконец, 28 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года не произошла Февральская революция в России, положившая конец самодержавию, а заодно и неравноправию женщин! До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии (тогда части Российской империи), Норвегии, Дании, Исландии.

Да, Февральская революция в России прошла под лозунгом женского равноправия! А заодно с требованиями хлеба и мира.

Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию, и следующим документом, подписанным царем, было отречение...

В 1921 году, уже при Советской власти, по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года.

И долгое время это был праздник практически исключительно социалистических стран, где равноправие женщин было конституционно закреплено. Лишь с 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.

На сегодня практически во всех странах, как в бывшем соцлагере, так и в капиталистических странах, стараются забыть изначально революционную суть праздника. А по возможности и вовсе его отменить. Скажем, в Германии 8 марта является с 2019 года "региональным праздником" и выходным днём только в землях бывшей ГДР.

Сегодня, спустя более, чем век после женских протестов, которые свергли 300-летнюю монархию, вопросы женского равноправия опять актуальны в бывшей "колыбели революции", а нынче - оплоте реакции, консерватизма и скрытого самодержавия.

Да, женщины имеют избирательные права наравне с мужчинами, но в среднем меньше зарабатывают, имеют более скромные карьерные перспективы, подвергаются насилию и дискриминации. И, кажется, не очень готовы это терпеть. На революционных матросов нынче надежда плохая, остаются только бабы! Наша надежда - революционное бабьё!

А праздновать пока что особо и нечего. Вот свергнем очередного и.о.царя, тогда и отпразднуем.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *