Мир талибов и США в Кабуле нарушили игиловцы: убито более тридцати ...

По меньшей мере 32 человек погибли, еще 58 получили ранения в результате нападения во время церемонии по случаю 25-й годовщины смерти лидера моджахедов Абдулы Али Мазари в Кабуле. Одним из гостей церемонии был премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя афганского министерства здравоохранения. Отмечается, что все пострадавшие были госпитализированы. Информации о состоянии их здоровья пока не поступало.

Это стало первым крупным актом террора с момента подписания 29 февраля соглашения о мире между США и антиправительственным движением "Талибан". Ответственность за нынешнее нападение взяла на себя терристическая группировка "Исламское государство". Обе эти группировки запрещены в РФ, хотя не имеют в ней представительства. Представители "Талибана" отрицают свою причастность к стрельбе во время церемонии в Кабуле.

Стрельба началась во время выступления бывшего вице-президента Афганистана Карима Халили. Афганский премьер не пострадал и незамедлительно покинул место происшествия.

Министерство внутренних дел заявило, что за нападением последовали спорадические стычки между полицейским спецназем и исламистами.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Согласно договоренностям, межафганские переговоры должны начаться 10 марта. США и радикальное движение "Талибан" (запрещённое, но часто принимаемое в РФ лично Лавровым) подписали исторический мирный договор чтобы запустить мирный процесс в Афганистане и положить конец войне, которая началась после теракта 11 сентября 2001 года и стала самой продолжительной в американской истории.

На подписании соглашения в столице Катара Дохе присутствовали госсекретарь США Майк Помпео, министр обороны Марк Эспер, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представители более 30 стран.

Подписи под самим документом поставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" Абдулла Гани Барадар. Согласно договору, США в течение 135 дней сократят численность войск в Афганистане с 13 тысяч до 8,6 тысячи человек, а затем, если "Талибан" воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить из страны и свои силы, и силы НАТО.

Новости по теме:

Талибан в Москве, не в наручниках, а в Президент-отеле

Усилия МИД РФ не пропали даром: США помирились с талибами

В Афганистане на президентских выборах победила стабильность

Друзья Лаврова талибы опять собрали у себя на родине кровавую жатву

Дворцовое выступление президента Афганистана прервал ракетный обстрел талибов

Путинская Россия продолжает мирить с США талибов, убийц советских воинов-интернационалистов

Интересна статья?

0 комментариев *