Собянин велел буржуям ставить градусники своим работникам

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в городе из-за коронавируса: Я официально объявил чрезвычайную ситуацию, что дает нам определенные полномочия , — сказал Куомо, это позволит ускорить закупки и найм специалистов. При этом он считает угрозу для населения низкой.

По последним данным, в Нью-Йорке 76 человек заразились коронавирусом. 10 из них госпитализированы.

***

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в городе коронавируса. В Москве на текущий момент подтвержден 1 случай заражения COVID-19, всего в России заразились семеро.

Граждане, которые посещали места распространения COVID-19, должны:

сообщать на горячую линию о своем возвращении, а также месте и датах пребывания;

обращаться за медицинской помощью на дому (без посещения медучреждений) при появлении первых респираторных симптомов;

соблюдать постановления о нахождении в режиме изоляции на дому.

Прибывшие из КНР, Республики Корея, Италии, Ирана, Франции, ФРГ, Испании и других государств с неблагополучной ситуацией с коронавирусом помимо упомянутых мер также должны обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в РФ.

Работодатели должны:

измерять температуру у сотрудников, отстранять от нахождения на рабочем месте работников с повышенной температурой;

оказывать содействие в соблюдении режима самоизоляции на дому;

по запросу Роспотребнадзора представлять информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 и дезинфицировать помещения, где он находился.

Также Собянин поручил департаменту здравоохранения Москвы организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и пациентам старше 60 лет .

Вице-мэру по вопросам градостроительной политики и строительству Андрею Бочкареву поручено проработать вопрос создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

Заммэра по соцразвитию Анастасии Раковой поручается перевести штаб по борьбе с коронавирусом в круглосуточный режим и ежедневно отчитываться мэру о ситуации.

Ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная... Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания ,— написал Собянин в своем блоге.

***

В Америке ситуация похуже нашей - на 7 марта 259 больных и 14 умерших. Но конгресс уже выделил 8,3 милли арда долларов, вот-вот эти ассигнования подпишет президент - и мэру Нью-Йорка нужно получить достаточные основания, чтобы начать тратить эти деньги.

У нас пока ни о каких дополнительных ассигнованиях не слышно, наоборот, специалисты как один говорят - нет, не надо нам денег, мы как-нибудь на внутренних резервах... Наверно, это искренний идиотизм, трудно поверить, что такой идиотизм могут оплачивать.

Собянин уверен - Москва не избежит новых случаев заражения. Но ничего о жестком санитарном кордоне, хотя бы как в Ухани, не слышно. Наоборот, потенциальным больным предалагают... джобровольно самоизолироваться, самонаблюдаться, а если что - звонить специалистам. В Китае первые случаи проявлялись внезапным падением больных и быстрой смертью - представим себе, что такой больной еще и звонит куда-то?..

Разумеется. при таком подходе новые случаи заражения обязательно будут, и будет их много.

Инфекционный корпус для больных еще не строится - лишь поручено "прорабатать" возможность его возведения. То есть, то, что должно было произойти "еще вчера", только "прорабатывается". Есть сомнения в том, что к первой массовой вспышке инфекционный корпус будет не готов?

Зато Раковой поручено прекратить спать, видимо. И ежедневно рассказывать Собянину страшные сказки - Шехерезада, и да и только...

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     0  

    Есть не сомнения, а уверенность, что строительство, самоизоляция (при поездке от аэропорта на метро) и самонаблюдения - это все слова. Где-то музеи закрывают, а у нас еще и Крымскую весну проведут

    ответить