Москворечье-Сабурово является радиоактивной аномалией,как бы ни хитрил

Представители ФГУП "Радон" написали заявление в полицию о порче датчика за 1 млн рублей, который фиксировал 60-кратное превышение радиационного фона на месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве. Об этом сообщил "МБХ медиа" депутат Мосгордумы Павел Тарасов. Возбуждено уголовное дело.

В рамках дела у активиста Александра Колотова прошёл обыск, напомнил депутат. По словам Тарасова, обыск проходил без постановления. Следствие считает, что активисты испортили табло, которое показывало уровень радиационного фона. Колотов находится в статусе свидетеля.

О многократном превышении показателя радиации на датчике "Радона" стало известно в начале февраля. Жители района Москворечье-Сабурово тогда сообщили, что ни в "Радоне", ни в МЧС никаких действий не предпринимали, заявив о тестовом режиме работе датчика.

Тарасов побывал на месте строительства Юго-Восточной хорды и увидел, что прибор фиксирует повышение радиации. Представители "Радона" заявили о технической неисправности прибора, однако, по словам депутата, альтернативного замера радиации не провели.

Напомним, летом прошлого года российское отделение Greenpeace предупредило мэрию Москвы о том, что при строительстве Юго-Восточной хорды в окружающую среду могут попасть радиоактивные вещества из могильника отходов Московского завода полиметаллов.

Отметим, однако, что и при других измерениях датчики показывали там полный "зашкАл".

Следы радиоактивного загрязнения в июле прошлого года были обнаружены в районе Москворечье-Сабурово близ музея-заповедника "Коломенское", сообщает "Коммерсантъ".

Корреспондент издания с дозиметром проверил участки на склоне берега Москвы-реки рядом с Московским заводом полиметаллов: у забора завода были зафиксированы показания в 152 и 634 мкр/ч (при естественном радиационном фоне в 20 мкр/ч). У подошвы склона дозиметр и вовсе показал пороговое значение в 999 мкр/ч. Таким образом, радиационный фон в этом месте был превышен в 50 раз.

Новости по теме:

Акт чудотворчества при строительстве Юго-Восточной хорды

Радиоактивная свалка "Москва" становится одноименным кладбищем

Плиткизация Москвы Собянинской обернулась локальной экологической катастрофой

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     0  

    В Коломенском еще до всяких хорд кое-где фиксировали превышение. а уж в районе завода полиметаллов при вскрышных работах его просто не может не быть

    ответить