Путинский принципат и западные инвесторы

Сергей Копылов

Автор этих строк был все-таки поставлен в тупик нынешней конституционной лихорадкой . Ощущение не покидало, что ситуация натужна и скоропалительна с точки зрения внутренней политики. Путин мог бы управлять и старыми методами, так как никаких крупных потрясений типа всеобщей забастовки или национальной демонстрации не наблюдалось. А шевелить клановые структуры всегда опасно с бухты-барахты. По крайней мере, все можно было бы провернуть гораздо тише и продуманнее; что как раз в стиле Путина. Ан, нет; все пошло каким-то странным и шумным макаром.

Но ничего странного нет только в одном случае. Если проблема… в затянувшейся утечке мировых инвесторов. И это не конспирология - а результат банальной глобализации. За что боролись, на то и напоролись. Вот и получите всю эту бодягу не только с шанежками всевозможных товаров, но и с постоянными рисками. Поэтому все дело в международном пиаре для успокоения инвесторов не менее; а может быть, и более по сравнению со внутренними делами.

***

Глобализация страны непреложный факт. Правда, в уродской сырьевой форме, но суть едина. Кстати, очень многие публицисты догадались сразу, что внешний фактор весьма заметен во всем этом деле подобно ушам известного осла. Но, как всегда, за деревьями не увидели леса. А все просто, но крайне жестко. Мировые инвесторы уходят. То есть, тенденция стала уже настолько постоянной, растущей и угрожающей, что ударит по управлению госдолгом скорее рано, чем поздно. А Путину, затеявшему нацпроекты, это совсем ни к чему. От слова совсем . Это все равно что устоять на разъезжающихся лыжах.

Да, внутренний долг больше внешнего; но один хрен, без последнего все посыплется к чертовой матери. А инвесторы уходят, потому что, во-первых, санкции продолжаются, и даже растут типа бесконечной бодяги с ЮКОС. Перспективы такой экономики к примеру, опять высудили 50 млрд. долларов, а это немалая сумма не радостны. Или швейцарскую проститутку Роснефти (название забыл, да и пошла она лесом) прикрыли недавно. Ясное дело, появится другая ну, так, и прикроют опять. А это уже тенденция. А уж про запрет корпоративных кредитов и говорить нечего.

Во-вторых, общий мировой кризис с падением нефти усугубляется. И более того, как назло, короновирус стал спусковым крючком этого бардака. Не было печали, так черти накачали. Но это настолько известная тема, что не стоит вдаваться в подробности.

В-третьих, - и что, по мнению автора, самое главное, и о чем уже сказано, - резервы пойдут на нацпроекты плюс на немалые распилы и откаты; а вот госдолг будет терять страховку все более и более. А это весьма не хухры-мухры. Стоит янки рискнуть и запретить внешние операции с нашим госдолгом, как ситуация резко обострится вплоть до угрозы дефолта. Не сейчас, конечно; а где-то через год по такому сценарию; но хрен редьки не слаще.

Но более того, в-четвертых, центробанк вынужден снижать ставку для разгона экономики; но доходность облигаций снизится, что совсем не гуд для привлечения инвесторов. Не говоря уже о повышении цены прошлых облигаций и соответствующих выплат.

И в-пятых, вливание по нацпроектам разгонит инфляцию хоть так, хоть этак, что инвесторам опять-таки не нужно никоим боком. И когда все эти факторы сольются в единое целое мало не покажется. Так что любой финансовый буржуин подумает три раза и больше, прежде чем вкладываться в российский госдолг.

А тут еще, как назло, наш дебильный центробанк продал золото британцам. Предлог, конечно, подходящий в виде обеспечения брекзита. Кто ж скажет правду, что знаменитый лондонский фиксинг будет перекупать золото намеренно дешевле, чтобы держать доллар и фунт повыше. Ясное дело, доморощенные либералы готовы хоть задницу вылизать западу. Что с них взять.

Правда, не безрыбье и рак рыба. Пауэлл с Трампом хотели взбодрить штатовскую экономику недавним понижением ставки, но лишь напугали, и индексы упали. Но все же в крепость развивающихся рынков типа России верится с трудом в нынешних условиях. А главное, опять-таки, эффект разъезжающихся лыж. Вся фишка российской сырьевой экономики и заключалась в подушке безопасности больших золотовалютных резервов. Эта подушка и была гарантией обязательств госдолга, так как никакого нормального экономического роста не существует. Но если эта кислородная подушка начнет сдуваться на поддержание нацпроектов и если те не дадут экономический рост, а они и не дадут то рефинансирование госдолга станет проблематичным и чем кормить даже дохлую нынешнюю экономику с падением нефтяных цен, будет крайне непонятно.

Одним словом, если все вышеперечисленные сложности хотя бы в виде пяти пунктов, - а их может быть и больше в виде того же растущего импорта, - войдут в губительный резонанс (а так и будет); то деньги будут высосаны, как пылесосом. Поэтому и подпитка мировых инвесторов помимо внутренних нужна позарез.

И вот для кого и предназначен весь этот шумный, наглый и скоропалительный балаган. Этакая звонящая на всю округу пожарная машина для тушения тревог на корню. Дело в том, что любой инвестор хочет Ларису Ивановну в виде устойчивости власти. Будет власть будут и выплаты по кредитам. Это самое главное.

Да пожалуйста! Нужна уверенность в устойчивости власти и завтрашнем дне?!.. Без проблем. Вот вам и бог (богобоязненные отдают долги без особых проблем), вот вам и державность и русскость во всех красках (в случае чего, у инородцев возьмем, но заплатим) … что еще изволите?!.. А уж о безграничной власти Путина можете не беспокоиться. Наш царь-государь, понимаешь, любого в бараний рог скрутит с новыми полномочиями но долги отдаст. Как можно-с обидеть его величество заграничного инвестора. Что вы никак нельзя.

Короче, господа, не извольте сомневаться! Уж мы-то железной рукой всякую заразу искореним. Да где ж это видано, чтобы царский чиновник не заплатил по долгам. И забудьте вы, ради бога, про совдепию. Красные звезды это так, для глупого народишка. А вот что реально, так наш Госсовет по царскому образу и подобию будет стоять на страже выплат по госдолгу, аки перст и меч наказующий для всякого посягнувшего и сомневающегося. Так что, короче, про регулярные выплаты царизма западу слыхали?!.. Стоит надеяться, не забыли. Вот и сейчас так будет. И никакие кризисы нам не указ. Последнее с податного народа снимем, налоги добавим но госдолг обеспечим при любых обстоятельствах.

***

Вот в чем суть дела! Не надо шарахаться из крайности в крайность. Российская левая общественность, помнится, обсуждала западные козни в девяностые чуть ли ни на каждом углу. Потом объелась, и кинулась в другую крайность пренебрежения к конспирологии . С одной стороны, это, разумеется, хорошо но, с другой стороны, на то и исключение, подтверждающее правило. Одно без другого не существует. Именно сейчас внешний фактор играет не меньшую, а то и большую роль по сравнению с внутренним. Ослиные уши такого расклада, стоит повторить еще раз, торчали наружу с самого начала.

Но, разумеется, все это ни то что не отменяет борьбу российской левой общественности а даже усиливает! Борьба с путинским царизмом и компрадорством получается уже не столько фигуральная, сколько реальная. И эти разоблачительные козыри надо использовать на полную катушку.

Царистские наклонности против народа, но ради фактического пресмыкательства перед западом надо, наоборот, всецело показывать и разоблачать. Исторические образы надо применить к современному моменту. Надо говорить четко, что режим катится ко своему концу. Сырьевая империя деградирует окончательно по сценарию выше. Никакого выхода, кроме социализма и полной советской демократии, нет и не будет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Разделяю вывод автора, что России нужен социализм и советская демократия.

    Но как ни силился, не понял из статьи как автор пришёл к такому выводу.

    ответить