Власти Москвы предупредили об уголовном наказании за нарушение каранти
Правительство внесло коронавирус в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому нарушение режима самоизоляции теми, для кого он обязателен, влечет в том числе уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Об этом говорился в памятке с ответами на вопросы о коронавирусе, которую опубликовал 8 марта департамент здравоохранения Москвы.
К нарушителям карантина будет применяться статья 236 Уголовного кодекса ( Нарушение санитарно-эпидемиологических правил ), следует из документа. Соблюдение режима самоизоляции отслеживается с помощью видеонаблюдения, говорится в памятке.
Вот что еще сообщили в ней московские власти:
- Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Тест назначается только по показаниям и исключительно врачом. Обследование проводится в отношении людей, прибывших в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, людей с признаками ОРВИ, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания, и тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом.
- В список стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией включены Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия и Испания. Лица, прибывшие из этих стран, должны по телефону проинформировать Мосгорздрав о своем прибытии и перейти в режим самоизоляции на дома.
- Режим самоизоляции предполагает, что в течение 14 дней карантина запрещено покидать жилище, посещать работу или учебу и приглашать гостей. На период карантина тем, у кого не выявлен коронавирус, по возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками. При этом родственники не обязаны тоже сидеть дома (если, конечно, тоже не ездили в страны, где выявлен коронавирус).
- Если человек живет один, то ему рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью друзей и знакомых. Выходить на улицу (например, выбросить мусор и выгулять собаку) разрешается только в случае крайней необходимости в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.
- В период карантина необходимо ежедневно информировать поликлинику по месту жительства о своем самочувствии и температуре тела. При появлении симптомов ОРВИ, незамедлительно вызывать врача.
- Всем лицам, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании выдаются больничные листы независимо от самочувствия. Их доставит курьер в течение двух дней. Важно НЕ посещать поликлинику!!! , — написано в памятке (пунктуация сохранена).
- Компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой не предусмотрена.
В Москве на этой неделе оштрафовали рекламного менеджера, который недавно вернулся из Италии и после нескольких дней пребывания в домашнем карантине вышел выкинуть накопившийся мусор в бак, расположенный в нескольких десятках шагов от подъезда. Вечером того же дня к нему домой пришел майор полиции, который выдал уведомление о недопустимости повторного нарушения, а на следующий день — протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение законного предписания должностного лица, штраф — от 300 до 500 рублей). Из сопроводительной записки следовало, что москивча отследили с помощью системы распознавания лиц: в документах фигурировали две фотографии — из загранпаспорта и снимок подъездной видеокамеры с подписью о низком соответствии изображений (72,79%), писал Коммерсантъ .
0 комментариев *
Не надо было открывать границы и переписывать Конституцию.
Идиотизм границ не имеет. К подозреваемому с короновирусом посылать здорового человека для составления протокола на 500 рублей. А вдруг диагноз подтвердиться и майор, по долгу службы общающийся с людьми, заразит ещё десятки людей? Для нашей страны идиотизм страшней коронавируса.