Власти Москвы предупредили об уголовном наказании за нарушение каранти

Московские власти предупредили об уголовном наказании за нарушение карантина, вызванного вспышкой коронавируса. Ранее за нарушение домашнего карантина уже оштрафовали москвича, который вышел выкинуть мусор

Правительство внесло коронавирус в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поэтому нарушение режима самоизоляции теми, для кого он обязателен, влечет в том числе уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Об этом говорился в памятке с ответами на вопросы о коронавирусе, которую опубликовал 8 марта департамент здравоохранения Москвы.

К нарушителям карантина будет применяться статья 236 Уголовного кодекса ( Нарушение санитарно-эпидемиологических правил ), следует из документа. Соблюдение режима самоизоляции отслеживается с помощью видеонаблюдения, говорится в памятке.

Вот что еще сообщили в ней московские власти:


  • Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Тест назначается только по показаниям и исключительно врачом. Обследование проводится в отношении людей, прибывших в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, людей с признаками ОРВИ, прибывших из стран, где выявлены случаи заболевания, и тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом.
  • В список стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией включены Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия и Испания. Лица, прибывшие из этих стран, должны по телефону проинформировать Мосгорздрав о своем прибытии и перейти в режим самоизоляции на дома.
  • Режим самоизоляции предполагает, что в течение 14 дней карантина запрещено покидать жилище, посещать работу или учебу и приглашать гостей. На период карантина тем, у кого не выявлен коронавирус, по возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками. При этом родственники не обязаны тоже сидеть дома (если, конечно, тоже не ездили в страны, где выявлен коронавирус).
  • Если человек живет один, то ему рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью друзей и знакомых. Выходить на улицу (например, выбросить мусор и выгулять собаку) разрешается только в случае крайней необходимости в малолюдное время и обязательно в медицинской маске.
  • В период карантина необходимо ежедневно информировать поликлинику по месту жительства о своем самочувствии и температуре тела. При появлении симптомов ОРВИ, незамедлительно вызывать врача.
  • Всем лицам, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании выдаются больничные листы независимо от самочувствия. Их доставит курьер в течение двух дней. Важно НЕ посещать поликлинику!!! , — написано в памятке (пунктуация сохранена).
  • Компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой не предусмотрена.

В Москве на этой неделе оштрафовали рекламного менеджера, который недавно вернулся из Италии и после нескольких дней пребывания в домашнем карантине вышел выкинуть накопившийся мусор в бак, расположенный в нескольких десятках шагов от подъезда. Вечером того же дня к нему домой пришел майор полиции, который выдал уведомление о недопустимости повторного нарушения, а на следующий день — протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП (невыполнение законного предписания должностного лица, штраф — от 300 до 500 рублей). Из сопроводительной записки следовало, что москивча отследили с помощью системы распознавания лиц: в документах фигурировали две фотографии — из загранпаспорта и снимок подъездной видеокамеры с подписью о низком соответствии изображений (72,79%), писал Коммерсантъ .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     +1  

    Идиотизм границ не имеет. К подозреваемому с короновирусом посылать здорового человека для составления протокола на 500 рублей. А вдруг диагноз подтвердиться и майор, по долгу службы общающийся с людьми, заразит ещё десятки людей? Для нашей страны идиотизм страшней коронавируса.

    ответить