Патриарх Кирилл: советское общество можно было считать нравственным?

Патриарх Кирилл \  РИА Новости

Патриарх Кирилл \ РИА Новости

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл высказался о таком вопросе, как нравственность в СССР. Дело в том, что сейчас, наблюдая современные нормы морали, многие люди утверждают, что нравственности в СССР было больше, чем в современности.

Патриарх Кирилл считает, что частично это так. Но при этом, конечно, многие сразу же вспоминают о том, что СССР был преимущественно обществом атеистическим, а не православным, что нужно четко отметить.

И патриарх Кирилл по этой причине решил объяснить, есть ли здесь какие-то принципиальные противоречия, либо же СССР был не совсем атеистическим обществом, как принято считать.

Мораль в СССР

Моральный кодекс строителя коммунизм (моральные принципы советского человека)

Моральный кодекс строителя коммунизм (моральные принципы советского человека)

Патриарх Кирилл признает тот факт, что СССР был в большей части нравственным обществом, где были правильные установки у большинства граждан. С чем же это связано? Патриарх Кирилл уверен в том, что это было связано с тысячелетней историей Руси, где христианство просто вписалось в мораль общества.

Таким образом, атеистическое общество в моральном плане было де-факто христианским. По мнению патриарха Кирилла, идеологи коммунизма не сумели подорвать нравственные основы русского общества.

Были ли нравственные основы до СССР?

Патриарх Кирилл считает, что СССР был высокоморальным обществом потому, что впитал в себя порядки прошлого. Однако впитал ли? Дело в том, что прошлые порядки — крепостное право, практически полная безграмотность и бесправие населения, фактически у людей не было социальных прав, если они относились к низшему сословию. В Российской империи не было доступной для большинства медицинской помощи, не было защиты населения со стороны государства, у большинства не было никакой пенсии.

В Российской империи были практически все пороки и недостатки современного общества, что нужно признать прямо. В связи с этим все же скорее моральным общество СССР стало благодаря тому, что отрицало порядки Российской империи. Потому что советское общество было социальным прежде всего, а Российская империя была антисоциальным государством в буквальном смысле слова.

В связи с этим согласиться с патриархом невозможно. Тем более что отказ от СССР мгновенно привел к краху этой самой морали , которая все же не христианская, а именно социалистическая, и она без материального базиса моментально исчезает. Собственно потому, что бытие — как говорил Карл Маркс — определяет сознание. И это проверить можно на примере того же патриарха. Очевидно, что патриархи в СССР сильно отличались от патриарха Кирилла, потому что они были скромными людьми, которые общались с верующими наравне, а патриарх Кирилл — это скорее представитель элиты .

Интересна статья?

0 комментариев *