Власти Москвы грозят колонией за нарушение режима самоизоляции

Власти Москвы пригрозили уголовной ответственностью за нарушение так называемого режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции. Ответы на вопросы о коронавирусе были опубликованы накануне на сайте департамента здравоохранения Москвы. В одном из них говорится о том, что соблюдение гражданами карантинного режима отслеживается с помощью видеонаблюдения, а его нарушение может повлечь ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы.

Режим самоизоляции на дому по указу мэра Москвы Сергея Собянина предписан всем, кто возвращается в Москву из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии и Испании, даже если у них нет признаков заболевания.

Мэрия Москвы опирается на постановление правительства России, которое внесло новый коронавирус в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. 5 лет лишения свободы грозит тем, чьи действия приведут к смерти человека в результате распространения вируса. Если другие люди только заразятся, но не умрут, нарушившим режим самоизоляции грозит штраф или обязательные работы.

Уже известны случаи, когда людям, которые нарушили домашний карантин совсем на небольшой промежуток времени (например, вышли вынести мусор), выписывали штрафы.

В России к 9 марта официально были зафиксированы 17 случаев коронавирусной инфекции.

  • Всего в мире их более 110 тысяч. Быстрее всего сейчас инфекция распространяется в Италии. Там же фиксируется больше всего случаев смерти за сутки (накануне умерли 133 больных коронавирусной инфекцией). Власти страны ограничили въезд и выезд из многих областей на севере.
  • Более тысячи заражённых в Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции и Германии.
  • Средняя смертность более трёх процентов, что на порядок больше, чем у сезонного гриппа.
  • В Соединённых Штатах зафиксировано более 500 случаев инфекции. После того как вирус был выявлен у гостя консервативной политической конференции, в самоизоляцию были вынуждены отправиться два конгрессмена-республиканца. На конференции присутствовал и президент Дональд Трамп, однако Белый дом не объявлял о каких-либо ограничениях в связи с этим.
  • Во Франции заболели двое депутатов Национального собрания, а в Италии лидер входящей в правящую коалицию Демократической партии.
  • Опасения из-за распространения коронавирусной инфекции одна из причин резкого падения на мировых финансовых рынках.

Интересна статья?

0 комментариев *