"Предотвратить экологическую катастрофу в Москве"

В Москве не прекращаются протесты против строительства Юго-Восточной хорды. Одну из эстакад новой трассы собираются возвести в зоне захоронения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов у парка Коломенское. Мэрия обещает вывезти заражённый грунт и провести рекультивацию, но протестующие этим заявлениям не доверяют. По словам муниципального депутата района Печатники Сергея Власова, рядом с потенциально опасной зоной активисты организовали круглосуточное дежурство:

Люди находят время, чтобы здесь бывать и ночью, и днём. И в рабочее время, и глубокой ночью всегда тут кто-то есть. Люди тратят своё время, чтобы предотвратить экологическую катастрофу в Москве .

Тендер на рекультивацию бывшей территории Московского завода полиметаллов выиграло предприятие Росатома Радон . Его эксперты считают нормальной радиационную обстановку в районе будущей стройки. Активисты, ссылаясь на показания своих дозиметров, уверяют, что это не так. Бывший сотрудник Курчатовского института, физик-ядерщик Андрей Ожаровский убеждён, что стройки в таких местах быть не должно:

Это радиоактивные отходы. При любом строительстве, не важно, будут ли они здесь строить опоры для моста, бурить для них основание, будут ли они полностью срывать этот холм, — невозможно избежать выноса земли, пыли в атмосферу. Это самая главная опасность .

По условиям тендера, обследование и вывоз загрязнённого грунта должны завершиться к маю. На предприятии Радон сообщили, что на месте проведения работ наладили автоматическую систему контроля радиационной обстановки, чтобы все желающие могли следить за радиационным фоном.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     0  

    Радон, к сожалению, стал на службу власти. В Москве это не первое, но, пожалуй, самое масштабное подобное преступление

    ответить  
  2. Н.А.Пивоваров     #2     0  

    Не меньшее преступление строительство высотных домов рядом с территорией Курчатовского института в Щукино. Коммерческие квартиры будут продаваться кому попало - есть вариант покупки жилья в одном из этих домов террористам. Ведь просматривается вся территория, в том числе атомный реактор.

    ответить