Россиянам посоветовали не надеяться на снижение цен на бензин

Стоимость топлива на АЗС в России не упадет, несмотря на резкое падение цены нефти, которое будет нивелировано ослаблением российского рубля и регуляторными механизмами правительства, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти. Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%, а на заправках и вовсе снижение будет символическое - не более 0,5%. Такова специфика российской нефтяной отрасли , - считает начальник отдела инвестиций БКС Брокер Нарек Авакян.

По его словам, несмотря на то, что российские нефтяники пользуются преимущественно своей нефтью, цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен, из-за этого внутренняя цена нефти в России довольно высокая.

Изменение цены возможно только в оптовом сегменте, однако пока сложно понять в какую сторону будет направлена динамика, считает старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

Если цена опта несколько снизится - подзаработает сбытовой сегмент. Но она не пойдет вниз, этого было бы странно ожидать, но и расти не должна. Я думаю, что она останется примерно на таком же уровне , - заметил он.

Кризиса нефтепереработки и падения маржинальности российских НПЗ также не стоит ожидать. Переработка может даже выиграть от этой ситуации, если ее поддержит государство, отметил аналитик Финам Алексей Калачев.

На этом уровне рынок вполне коррелируется с ценой нефтью. Плюс по просьбе нефтяников могут дополнительно девальвировать рубль, поэтому с нефтепереработкой все будет в порядке. У нас такого ужаса, когда нефть дорожала, а рубль дешевел - уже не будет. Другое дело, если нефтяников будут поддерживать за счет потребителей .

Нефть и рубль

На фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи нефти в Вене рубль резко подешевел к американской и европейской валютам. Так, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку 75 российских рублей. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей. Обе иностранные валюты в последний раз находились на таком уровне в 2016 году.

При этом стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в пике снижалась до 31,02 доллара за баррель. Позднее Brent начала отыгрывать позиции, сейчас она торгуется на отметке 35,2 доллара за баррель. Стоимость апрельского фьючерса нефти WTI торговалась на уровне 27,59 доллара за баррель. Позднее и WTI немного отыграла потери и вернулась к уровню 31,73 доллара за баррель.

Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступила Россия. В ответ Саудовская Аравия на 6-8 долларов снизила цены на свою нефть для Азии, США и Европы и начала увеличение добычи с 9,7 до 10-11 млн баррелей в сутки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Светлана Реус     #1     +1  

    А нам то что? Просто перейдём на газогенератор и всё. Хотя мой муж все наши тачки метаном заправляет.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    Ну-ну,а "а вам-то что уже в 2014-2015 году было",понравилось,когда все абсолютно в 1,5- 2 раза подорожало?Есть и пить тоже газ будете?Одеваться тоже в газ?

    ответить  
  3. Светлана Реус     #3     +2  

    А кто вам мешает самим выращивать продукты питания. Наша семья, например, в магазин за продуктами вообще не ходит. Цены растут не только из-за роста цен на топливо. Они ещё растут из-за резкого потребительского спроса.

    ответить  
  4. Ольга     #4     -3  

    Уже подорожали тряпки на некоторых интернет сайтах. К примеру, женское белье стоило 3500, а теперь 6000.

    ответить  
  5. Ольга     #5     -2  

    Не все имеют возможность в виде проживания в селе, выращивать овощи и мясо вечером, после 12 часового рабочего дня просто не реально. Тогда работу по домашнему хозяйству надо поставить на поток и уволится с основной. Но это тоже не всегда вариант т.к. не все вырастишь в огороде. Да это тоже профессия (работа на хоз дворе) и не всем она по душе.

    ответить  
  6. игорь грачев     #6     -1  

    Светлана! Я Вам не верю, что семья за продуктами вообще в магазин не ходит. Есть группа продуктов которые нет смысла производить в своем хозяйстве. Как Вы добываете соль? Как производите сахар? И так далее, растительное масло, та же мука для хлеба, рыба, крупы. Я не встречал в сельском хозяйстве автономное, универсальное сельхозпредприятие.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #8     -2  

    Вообще,основное достижение цивилизации - разделение труда,когда люди занимаясь некой основной деятельностью,производя некие стоимости,остальное необходимое могут просто купить.Нравится натуральное хозяйство - на здоровье,но не стоит призывать в каменный век в 21-м веке и с гордостью об этом писать.

    ответить  
  8. Владимир     #10     +1  

    Хорошо китайцам, у них по 200 литров бензина в месяц на авто бесплатно выдают, и никакая инфляция не страшна. Нет, все таки социализм справедливой и лучше.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #11     -3  

    Вы верите любой дури,которую в интернете прочитали?

    Не стоит.Также как и писать об этом как о факте.

    А первоисточник этой "информации" сам просит не относится к ней серьезно : "Новость вышла 31 декабря прошлого года на сайте panorama.pub — здесь публикуются выдуманные факты, о чем авторы честно предупреждают своих читателей: «Все без исключения приведённые на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой. Любые совпадения текстов panorama.pub с реальными личностями и событиями не преследуют цели задеть чью-либо честь или достоинство или нанести урон деловой репутации, поскольку все материалы ресурса panorama.pub создаются как сатирические фельетоны»

    ответить  
  10. Владимир     #12     +2  

    Согласен, попался. Этому фейку почти полтора года. Он путешествует с сайта на сайт и вырос за это время с 150 до 200 литров. Сомнения были, но не было знакомых китайцев, чтобы проверить. Смутило, что эта "новость" попадалась на совершенно разных сайтах в течение года, вот и поверил.

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #13     -3  

    Получается удачный фейк,раз попал на благодатную почву.Это даже похоже на фейк,который уже сейчас даже многими преподносится не просто как факт,а как истина,на которой накручиваются целые концепции.Это я о том,что,якобы М.Олбрайт когда-то сказала,что Россия не может(не должна,не имеет права) использовать богатства Сибири единолично.Тогда как НИКОГДА и НИКОМУ не удалось найти что-то подобное в первоисточнике.Правда,изначально откуда пошло,почти выяснили :происхождение предположительно относится к июню 2005 года, авторство принадлежит некой Nataly1001 на форуме forum.germany.ru.Но до такой степени легло на благодатную полную фобий почву,что это даже далеко не последний человек в стране - Патрушев,говорит как о непреложном факте.

    Плохо другое.И Вы ,и я вполне можем досуже рассуждать,или даже делать какие-то умопостроения на фейках.Но,когда это начинают делать государственные деятели - п...ц стране.

    ответить