Вместо нового корпуса ГПНТБ построят жилые дома

Вместо нового корпуса ГПНТБ построят жилые дома 06 марта

У бибилиотеки забрали участок для строительства второго корпуса на улице Ленинградской в Октябрьском районе Новосибирска.

Территориальное управление Росимущества Новосибирской области предоставило в 2017 году в постоянное (бессрочное) пользование ГПНТБ СО РАН земельный участок площадью 8398 кв. м, примыкающий к территории, на которой стоит здание библиотеки. Эту землю планировали использовать для строительства второго корпуса.

Жилищной застройке участок не подлежал. Между тем правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков 26 февраля 2019 года наделила АО ДОМ.РФ правом юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента РФ. Росимуществу было поручено лишить библиотеку права пользования этим участком и изъять его из оперативного управления ГПНТБ.

Руководство библиотеки посчитало это решение неправомерным и необоснованным и обратилось в суд с требованием признать незаконными действия АО ДОМ.РФ по прекращению права постоянного пользования и по изъятию участка. Однако, 9 декабря 2019 года Арбитражный суд города Москвы отказал ГПНТБ, и заявитель подал апелляционную жалобу.

Её рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд. Изучив материалы дела, он не нашёл оснований для удовлетворения жалобы: в частности, суд апелляционной инстанции отклонил довод ГПНТБ о том, что строительство второй очереди комплекса библиотеки включено в федеральную адресную инвестиционную программу Академгородок 2.0 в рамках развития Новосибирского научного центра в 2019-2022 годах.

Как следует из материалов дела, ни ГПНТБ СО РАН, ни ФАНО России, ни Минобрнауки России не предоставили сведения об источниках финансирования для строительства на трёхлетний период. Кроме того, суд первой инстанции установил, что на заседание правительственной комиссии был представлен акт проверки использования участка. Проверка установила, что на этой земле находится временное сооружение (щебёночная площадка), которое передано в аренду сторонней организации ООО Компания Профит Плюс для размещения автомобильной стоянки, на части участка расположена автодорога общего пользования. При этом строительство дороги не согласовано с собственником и правообладателем участка. В соответствии с видом разрешённого использования эта земля не использовалась.

Суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что оспариваемые ненормативные акты, а также действия АО ДОМ.РФ не нарушают прав и законных интересов ГПНТБ. В результате решение Арбитражного суда Москвы осталось без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.+

Постановление апелляционной инстанции вступает в законную со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев.

Интересна статья?

0 комментариев *