«Роснефть» подешевела на триллион рублей за сутки

Роснефть , продавившая идею отказаться от сделки ОПЕК+ ради попытки обанкротить американский сланец, возглавила падение бумаг российских компаний на Лондонской бирже в понедельник, пишет finanz.ru.

На фоне крушения фондовых индексов по всему миру и рекордного с начала войны в Ираке коллапса фьючерсов на нефть депозитарные расписки на акции крупнейшей добывающей компании России спикировали на 21,4%.

В пересчете на капитализацию (60,72 млрд долларов на конец торгов пятницы) Роснефть подешевела на 13 млрд долларов.

С учетом рухнувшего курса рубля (до 74,79 рубля за доллар и 85,68 рубля за евро) капитализация Роснефти сократилась на 983 миллиарда рублей.

Бумаги Газпрома обвалились на 17%. В результате газовый концерн подешевел на 757 млрд рублей, или 10 млрд долларов.

Бумаги Норильского никеля рухнули 10,8%, Evraz - на 13,6%, НЛМК - на 14,5%.

Сбербанк потерял 18%, ВТБ - 12%, Магнит - 16,7%, X5 Retail Group - 17,6%.

Цены на нефть, падавшие утром на 30%, к вечеру отжаться не смогли. По итогам сессии в Лондоне майские фьючерсы на Brent подешевели на 26%, до 33,34 доллара за баррель. В ночь на понедельник по мск котировки опускались до отметки 31,02 доллара - минимальной с 2016 года.

Напомним, в пятницу страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях снижения спроса из-за коронавируса.

ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступила Россия. В ответ Саудовская Аравия на 6-8 долларов снизила цены на свою нефть для США, Азии и Европы и объявила о планах резко увеличить добычу - с 9,7 до 10-11 млн баррелей в день.

Решение, которое обернулось ценовой войной на рынке, который и без того страдал от падающего спроса и избыточной добычи, среди российских нефтяных компаний публично поддержала только Роснефть .

Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК+, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти. Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла , - объяснил позицию компании 8 марта пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

По его словам, сейчас Россия может сконцентрироваться на монетизации своей богатой ресурсной базы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +1  

    Стара поговорка "жадность фраера погубит" но жива до сих пор, правда расплачиваться за дебилизм будет как всегда простой народ.

    ответить