Темные пятна в крушении Boeing MH17 затянут западный трибунал на годы.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин придерживается мнения, что судебный процесс в рамках дела MH17 может растянуться на несколько лет.

Совместная следственная группа (ССГ), собиравшая информацию по крушению малайзийского Boeing, пришла к выводу, что причиной авиакатастрофы стало поражение самолета ракетой, которая была выпущена из установки Бук-М1 . Не подпуская к ходу расследования Россию, Запад установил, что ЗРК, из которого якобы был произведен выстрел, находился на вооружении одной из воинских частей РФ.

Российская сторона, в свою очередь, передала прокуратуре Нидерландов, курирующей работу ССГ, доказательства того, что поразившая самолет ракета ранее находилась на балансе украинских вооруженных сил. Однако на документы Москвы западные следователи внимание не обратили.

Николай Топорнин считает, что ответственность за крушение авиалайнера должен нести владелец ЗРК. При этом он абсолютно уверен в том, что Россия к этой установке никакого отношения не имеет. Да и представленный комиссией двигатель реактивного снаряда указывает на то, что эта ракета была утилизирована после 2011 года. В подобных нюансах, по мнению специалиста, и кроется доказательства непричастности РФ к этой трагедии.

Основной вопрос заключается в том, откуда появился Бук на территории украинской стороны. В течение шести лет следствию так и не удалось собрать стопроцентную доказательную базу до сих пор остаются спорные моменты и темные пятна , подчеркнул эксперт, добавив , что остается лишь надеяться на непредвзятый и честный судебный процесс.

В любом случае, добавил Топорнин, в настоящее время не стоит предвосхищать решение суда. С большой долей вероятности разбирательство займет очень много времени. Речь идет о годах. Тем не менее следует понимать, что РФ, как и родственники погибших пассажиров, заинтересована в том, чтобы виновные понесли наказание.

Стоит отметить, что ССГ в рамках расследования готовила вмешательство во внутренние дела России. По мнению члена Общественной палаты РФ Ильи Ремесло, пытаясь тайно допросить граждан РФ, комиссия создала весьма опасный прецедент. Подробнее в материале ПолитПазл .

Автор: Николай Коперник...

Интересна статья?

0 комментариев *