«Голос» о существенных недостатках в процедуре общероссийского голосов

Заявление о существенных недостатках предлагаемой процедуры общероссийского голосования

Движение Голос выражает обеспокоенность тем, что в предлагаемой процедуре общероссийского голосования (проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти и проект ЦИК Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ) отсутствует ряд важнейших гарантий, обеспечивающих доверие к результатам голосования. Этот комплекс гарантий был выработан российским законодателем за последние 20 лет и включен в Федеральный закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации .

Предложенная процедура обладает существенными недостатками, которые не позволят выявить реальное мнение народа относительно поправок, вносимых в Конституцию — основополагающий закон, определяющий нашу жизнь.

Основные недостатки:

  1. На голосование выносятся не связанные друг с другом поправки в одном вопросе.

  2. Отсутствует запрет на использование должностными лицами преимуществ должностного или служебного положения и на участие в агитации государственных органов и избирательных комиссий.

  3. Отсутствует возможность назначения наблюдателей со стороны организаций, представляющих разные сегменты общества; назначение наблюдателей монополизировано общественными палатами, формируемыми органами власти.

  4. Отсутствуют гарантии использования средств видеонаблюдения во всех регионах и на большом числе участков голосования.

  5. Расширяются возможности фальсификаций посредством использования различных видов голосования (досрочного, надомного , дистанционного), общественный контроль за которыми затруднен. При этом для намечающегося голосования не предусмотрены контрольные процедуры, используемые на выборах и референдумах, и гарантирующие открытость и гласность процесса.

  6. Отсутствуют ограничения на число передаваемых в комиссии бюллетеней, что может привести к злоупотреблениям.

  7. Усечен протокол об итогах голосования по сравнению с традиционным протоколом на выборах и референдумах. Это не позволит получить информацию о масштабах особых способов голосования (досрочное голосование, голосование вне помещения для голосования).

Указанные изъяны процедуры общероссийского голосования приведут в будущем к неустранимым сомнениям в том, что результаты голосования отражают действительную волю граждан России.

Интересна статья?

0 комментариев *