Вера РЫЖИКОВА | Необходимая рутина карантина

Вернувшись из Австрии и оказавшись под карантином, автор по старой журналистской привычке проанализировала ситуацию с коронавирусом в Израиле

Я вижу в своей ленте немало постов, авторы которых возмущены карантином и "закрытым небом". Признаться, еще неделю назад я разделяла подобное мнение. Но сейчас, когда я вижу эпидемиологическую обстановку в мире, понимаю, что эти меры абсолютно оправданны.

Давайте посмотрим на пример Италии, которая "профукала" начало эпидемии, и теперь ее система здравоохранения в коллапсе. Ныне в итальянских больницах отключают стариков от системы искусственной вентиляции легких, чтобы дать шанс выжить более молодым.

Дорогие друзья! Все эти разговоры о том, что нынешний вирус "не опасней гриппа", к сожалению, не верны. Опасней в десятки раз. Кому-то кажется, что средние показатели смертности от общего числа инфицированных (около 3.5%) не так уж и высоки. Дескать, мы не знаем, сколько еще народу заразились, переносят в легкой форме и даже не обращаются за медицинской помощью. Мол, вирус убивает только стариков. И так далее.

Начну со стариков. Ребята, вы реально считаете, что так им и надо?! Представьте себе, что на месте этих абстрактных стариков ваши родители, бабушки и дедушки. Ну как, приятно?

Теперь о процентах. Смертность в 3.5% — это очень серьезно. И эти цифры могут оказаться гораздо выше, если эпидемия примет бОльшие размеры и медицинские учреждения не смогут справляться с наплывом тяжелых больных. Вирусная двусторонняя пневмония не лечится антибиотиками, пациентам требуется интенсивная терапия, а ее мощности ограничены. И если больных станет не несколько десятков, как сейчас, если счет пойдет на сотни и на тысячи, я предвижу неизбежное повышение процента смертности. Опять же пример Италии вам в помощь.

Утешительное напоследок. Пока в Израиле никто не умер. 58 больных — с этими числами можно справляться. Если количество больных будет увеличиваться арифметически, а не по экспоненте, есть надежда, что в течение нескольких месяцев нам удастся справиться с эпидемией. Наберитесь терпения. Соблюдайте гигиену, сократите риски для себя и окружающих. Я не стану уповать на Господа Бога. Я атеистка. Я рассчитываю на науку и здравый смысл.

И пусть мы все будем здоровы!

ОТ РЕДАКЦИИ

Минздравом опубликована интерактивная карта распространения коронавируса в Израиле. Она доступна здесь.

Интересна статья?

0 комментариев *