Путин останется у власти и после 2024 года

Вообще горячее обсуждение поправок к Конституции за счет инициатив Карелина и Терешковой, закончившихся приездом Путина в Думу. Конечно, это спектакль.

Выдохнули всякие партии Прилепина и танчиков, не будет досрочных выборов в Думу. Многие и в самом парламенте вздохнули с облегчением. Позиция Путина тут заключается в том, что если народ наделил действующих депутатов новыми полномочиями, то не надо ничего обнулять. Ведь займи он иную позицию, по логике нужно было бы проводить еще и досрочные выборы президента.

Снятие ограничений со срока президентских полномочий он не поддержал, хотя это никто и не предлагал. А вот по обнулению собственных сроков он выступил менее определенно, хотя и красной нитью в его выступлении шли тезисы о сменяемости власти. Можно посчитать, что обнуление будет, депутаты приняли поправку Терешковой на этот счет и теперь слово за Конституционным судом.

С одной стороны, все понятно. Но сомнения Путина и его указание в сторону Конституционного суда неслучайны. Дело в том, что Ельцину он не обнулил сроки полномочий даже при принятии новой Конституции в 1993 году. Нет, были случаи, когда Конституционный суд давал принципиально разные трактовки конституционных норм, например, по выборам губернаторов. Но тут вопрос существенно более серьезный с довольно неопределенной позицией Путина. И тут судьям придется показывать какие-то настоящие фокусы, чтобы пропустить поправку Терешковой.

Как бы то ни было, надо понимать одну вещь. Независимо от решения Конституционного суда, обнуления, вообще этих поправок и в целом существования Конституции, Путин останется у власти и после 2024 года. И даже название должности вопрос второстепенный. Сегодняшний цирк, как и поправки, превращающие Конституцию в политический манифест, должны были это просто подчеркнуть. После вступления их в силу, в наши головы будут внедрять тезис о том, что Путин это больше, чем президент.

Важным представляется еще и мягкая позиция Путина по отказу от досрочных выборов в Думу и подвешивание вопроса об обнулении сроков. Иначе это вообще все выглядело бы госпереворотом. Поэтому я не исключал бы и того, что Конституционный суд подвесит вопрос с обнулением на несколько лет, потому что принципы транзита власти еще не определены. Транзит власти надо понимать шире, чем пост президента. Речь идет о фактической передачи власти по наследству от отцов к детям, иногда, причем, по наследству не в политическом, а прямом смысле. И вот тут место Путина должно быть определено, как арбитра или как полноценного участника. Ровно поэтому ничего определенного он депутатам Госудмы не сказал.

Интересна статья?

0 комментариев *