Работу газопровода «Сила Сибири» приостановят для профилактики

Газпром остановит на профилактику во второй половине марта магистральный газопровод Сила Сибири , поставляющий газ из Якутии в Китай. Об этом РБК сообщили в управлении информации ПАО Газпром .

Как сообщила компания, Газпром и китайская госкомпания CNPC условились проводить плановую профилактику газопровода дважды в год, весной и осенью, и сейчас завершают согласование точных сроков приостановки трубопровода. Сейчас речь идет о второй половине марта , — сообщили в Газпроме .

Сила Сибири стала первым российским газопроводом, экспортирующим газ в Китай. Газпром и CNPC запустили его в декабре 2019 года после десяти лет переговоров.


Стороны заключили договор на поставку газа сроком на 30 лет, объем экспорта составляет 38 млрд куб. м в год. Сумма контракта составила $400 млрд.

Газ для этого трубопровода поставляют Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Общая протяженность Силы Сибири равна примерно 3 тыс. км. На проектную мощность газопровод выйдет к 2024 году.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     0  

    Китаю этот газ нахрен не нужен. Если только за "бесплатно". Так что профилактику можно продлить сразу до осени.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     0  

    А вот Иркутск и центральные районы области "кормят" проектами газопровода с той же Ковыкты уже 30 лет... Хотя это в 7 раз ближе.

    ответить