Вперед, товарищи!

Попался мне вот такой китайский мульпликационный фильм под названием "Вперед, товарищи!" - дипломная работа выпускницы Пекинского кинематографического института Wang Yilin.

Его содержание очень меня удивило, и "взяло за живое". Больше всего поразила глубина метариала и скрытый смысл.

У меня возник вопрос. Как китайская студенстка смогла рассказать за 8 минут то, о чем думают миллионы людей на территории вывшего СССР? Откуда она это знает? Как смогла услышать этот крик души, даже не зная русского языка?

Wang Yilin родом из севера Китая (Хэбэй, Чэндэ), региона, где смешалась традиционная конфуцианская и маньчжурская культуры династии Цин. Чэндэ - один из имперских центров последней династии, в нем была летняя резиденция. Практически весь мульфильм, судя по титрам, Wang Yilin сделала своими руками, и это - ее дипломный проект. Вот примерно и все факты.

Что касается содержания, то нам европейцам сложно судить о том, что автор хотела сказать. Достаточно совсем немного знать о китайской культуре, чтобы предположить, что в фильме много символов и скрытых смыслов, и то, что европейцу может показаться ничего не значащим, случайным фрагментом, в действительности может нести важнейшую смысловую нагрузку. Еще одна важная особенность китайской культурной традиции в том, что в ней не принято высказываться "прямо", а поэтому история может иметь несколько прочтений и смыслов.

По ходу сюжета девочка обвиняет родителей в предательстве. А как же конфуцианство с принципом сяо? Это что-то значит? А почему нет отца? Почему вообще нет мужчин?
Каков авторский контекст, кто она? Очень многовопросов... Так что это: Слезливая, узнаваемая история из детства? Обида ребенка, который, вырастая, чувствует, что родители не всесильны, что они его предали, оставили одного наедине с миром? Или все же больше наше, исконное, находящееся в глубине скрытого смысла?

Сюжет истории незамысловат: Маленькая девочка рассказывает историю своего взросления, перехода из советского детства в капиталистическое отрочество. Возможно символически подобраны имена главных героев (Берия, Троцкий, Феликс) и практически отсутствует действие. Мы словно листаем семейный фотоальбом, где вместо карточек - фрагменты детских воспоминаний. Отрисован фильм в немного наивной, но явно стилизованной под аниме манере. При этом точность в деталях и уважение к истории потрясают! Вот как оформлены титры (кадры из фотохроники подобраны кадрам из фильма).

У меня возникли такие ассоциации:

Девочка - наивная, честная, добрая, символизирует народ.

Мать (учительница)- элита (номенклатура) управляет народом.

Кот Владимир Владимир Ильич Ленин.

Птичка Феликс - Феликс Дзержинский.

Утка Берия, так же замечен Троцкий.

Девочка строит себе дом, в основании кот Владимир, выше Феликс, ещё выше Берия. Сама девочка располагается на самом верху.
Т.е. народ строит государство (общество) на основе коммунистических идей Ленина, под руководством Дзержинского (ВЧК) и Берии (НКВД). Во главе всего, интересы народа.
Девочка переезжает в новый дом. Кот и Феликс умирают, Троцкий пропадает. Остальных животных сдают на убой. Мать выдаёт девочке новые игрушки (иностранные) за место старых.
Хрущёвская оттепель, элита заменяет идеалы и ценности народа, на западные.
Сама мать, увлечена подбором нового шампуня, и не видит сообщения Горбачёва о распаде СССР. Девочка, понимает, что её предали и бежит на улицу. Ядерный взрыв.
Элита предаёт народ, государство рушится.
Девочка видит своё прошлое, плачет. Зачитывает приказ потомков: Вперёд, товарищи .
Обращение к китайским товарищам, но хочется верить, что и к нам.
Мама говорит, что не всем нравится, что мы делаем. Но мы не можем отрицать величие наших дел. Наши солдаты, наши священные убеждения. Никогда не потускнеют

п.с.

Не понятна роль Берии. Он берет красный предмет, и пытается его спрятать в коробку из под мандаринового сока. Мандарины в китайсеой культуре охначают самвол власти. Что это? Намек на дневники Берии. которые оказались у китайских товарищзей?

п.с.2

Мне не верится, что это работа обыкчновенной студенстки. Уж бьольно глубокий смысл в ней зашифрован.

Вот ссылка на китайский оригинал.

https://video.tudou.com/v/XMTc4NjIxNDczMg==.html?__fr=oldtd

Интересна статья?

0 комментариев *