Опыт альтернативной котельной в Линево: «Новый подход обеспечит надежн

Опыт альтернативной котельной в Линево: Новый подход обеспечит надежность теплоснабжения © Аркадий Ступин. Котельная в Линево Опыт альтернативной котельной в Линево:  Новый подход обеспечит надежность теплоснабжения 10 Мар 2020 Хотят ли люди платить за коммунальные услуги? Как навести порядок в энергетической инфраструктуре региона? Тайга.инфо побывала в котельной поселка Линево и побеседовала об арифметике инвестиций в тепло с генеральным директором ООО СибТЭК Корнеем Гибертом.

Мы приобрели котельную в Линево в 2013 году, — рассказывает гендиректор ООО "СибТЭК" Корней Гиберт. — В то время НовЭЗ принял решение прекратить ее работу, соответственно, поселок оставался без тепла, и очень быстро нужно было построить новую котельную. Техническое состояние котельной было очень тяжелое, и тариф один из самых низких в области. Мы в течение четырех лет вложили больше 100 миллионов - кредитные деньги, собственные ресурсы для улучшения технического состояния котельной, для её нормальной эксплуатации. Котельная работает, но ее нужно модернизировать, улучшать качественные показатели .

Котельная исторически располагается на закрытой территории Новосибирского электродного завода ( ЭПМ-НовЭЗ ), которая, к слову, составляет 150 гектаров. НовЭЗ - крупнейший мировой производитель электродной продукции, основной потребитель пара котельной. Она и была построена под нужды завода во время всесоюзных комсомольских строек начала 1970-х годов. В котельной установлено четыре паровых котла БКЗ 7539 выпуска 1969 года, ее тепловая мощность - 206 гигакаллорий в час. В 1993 году котельную газифицировали.

Котлы свои ресурсы выработали. Вообще, если брать все советские заводы, то гарантия на котлы дается 20−25 лет, — объясняет директор линевской котельной Сергей Никифорцев.- Какие-то работы по модернизации проводились в 1990—1991 годах, но вообще, можно сказать, что износ ресурса составляет 100%. Если про трубопроводы говорить, то мы каждый год проводим их замены. Прошлым летом заменили трубопроводы серной кислоты в цехе химводоподготовки, заменили конденсатопроводы с дренажных баков, деаэраторы. Сейчас в планах в первую очередь капитальные ремонты котлов. Это связано не столько с повышением КПД на 1−2%, сколько с надежностью теплоснабжения .

По сегодняшним ценам на один котел нужно затратить 75 млн рублей, после этого он сможет работать минимум 25 лет.

Альтернативная котельная — хорошая, впечатляющая идея, непростая с точки зрения реализации, но зато она надежна, дает гарантии теплоснабжающей организации и привлекает бизнес, — считает Корней Гиберт. — Необходимы ресурсы для ремонта — четыре котла по 75 миллионов. Я уже договорился с банком, беру кредит. Эти инвестиции улучшат экономику не только предприятия, но и дадут возможность эффективно развивать бизнес в Линево .

По расчетам СибТЭКа цена за тепло в Линево поднимется за пять лет на 35% равными долями. Две других филиала компании находятся в Колывани и Болотном, там тариф будет повышаться в соответствии с индексом инфляции. К 2025 году услуги по теплоснабжению в Линево окажутся дешевле, чем в Колывани и Болотном.

Персонал котельной — 65 человек, ещё 10 сотрудников - в отделе сбыта. Сегодня она отапливает 95−98% жилого фонда Линево, все организации, АО Сибирский Антрацит и Линевский домостроительный комбинат (ОАО ЛДСК).

Поселок Линево указом правительства назначен территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), бизнес здесь имеет существенные привилегии. Если на гектарах, выделенных под ТОСЭР, появятся крупные промышленные предприятия, которые давно собирались, но так пока и не собрались сюда зайти, то линевская котельная после небольшой модернизации сможет обеспечить их не только теплом и паром, но и электричеством.

Особое внимание энергетики обращают на практику прямых расчетов с жителями поселка. После того, как деньги за тепло пошли напрямую производителю без посредничества управляющих компаний, собираемость оплаты за услугу приблизилась к 100%.

Сумма, которую население должно было заплатить в феврале этого года на 20 февраля была 110%. Это наше сельское население: "Как так, мне тепло дали, а я не заплачу?! Нет!" - это чисто российское, — объясняет Гиберт. — Промпредприятия платят день в день, копейка в копейку. Иногда что-то случается, но они быстро догоняют .

Гиберт ожидает, что в 2020 году систему альтернативной котельной законодательно упростят, а инвесторам позволят заниматься еще и сетями, тогда в энергетику пойдут инвесторы из бизнеса.

В принципе, место хорошее, бизнес хороший, я рад этой инициативе, — продолжает предприниматель. — Мне очень нравится, что она чем-то похожа на систему в Германии: там установление тарифа основано подобным образом, и на первом месте стоит надежность теплоснабжения, которое контролирует государство .

Интересна статья?

0 комментариев *