Депутат Госдумы: региональные бюджеты заплатят за обещания Путина

На региональные бюджеты придется не менее 10% общих расходов на выполнение поручений президента России Владимира Путина. Он объявил их во время послания Федеральному Собранию.

Из 2 трлн, которые должны пойти на исполнение новых поручений президента в ближайшие три года, 190 млрд обязаны найти регионы, — рассказал член бюджетного комитета Госдумы Р Ф Михаил Щапов, представляюший Иркутскую область. — Это порядка 10%. И это на бумаге, которая, как известно, не учитывает овраги. Для примера, объем софинансирования в прошлом году по нацпроектам планировался на уровне не более 5% для регионов, а в результате составлял и 20%, и 30% .

Депутат оценил нагрузку на региональные бюджеты как очень серьезную .

Для большинства субъектов федерации — это огромные суммы, которых в бюджетах просто нет. „Жирок“ есть буквально у пяти самых богатых регионов: Москвы с областью, Санкт-Петербурга и „Тюменской матрешки“ (включая ХМАО и ЯНАО). Для все остальных что 100 млн, что 1 млрд — это неподъемные деньги. Значит, будут резать другие расходы или увеличивать долги , — считает Щапов.

По мнению иркутского парламентария, если федеральный центр принял решение, то никакого регионального софинансирования требовать нельзя: Федеральный уровень стянул все налоги у регионов — пусть на 100% и финансирует новые расходы .

Интересна статья?

0 комментариев *