Дмитрий Травин: Не так все просто для Путина

Не так все просто для Путина
Я не поленился и посмотрел выступление Путина в ГД. Он совсем не выглядел победителем. Это был старый и несколько растерянный человек, без всякого блеска зачитывающий чужой текст по бумажке. Не странно ли? Ведь он сейчас продлил себе полномочия навсегда.
Продлить-то продлил. С народом договорился, пока народ безмолвствовал. Однако проблемы у Путина начнут вскоре нарастать. Обратите внимание: впервые за 20 лет он применил для сохранения власти самый простой и кондовый вариант, тогда как раньше его политтехнологи придумывали что-то такое, что позволяло одновременно и власть в руках держать, и рейтинг популярности поддерживать.
На этот раз для всех очевидно, что Путин просто держится за власть. Это не вызывает неудобств, когда народ ею удовлетворен. Но может вызвать серьезные неудобства в ситуации массового недовольства, которое неизбежно возникнет на фоне всех нынешних экономических неурядиц и тех, что нам еще предстоят.
Почему комментаторы так долго обсуждали различные альтернативные варианты (не столь примитивные) удержания власти? Потому что главной задачей Путина было не придумать какие-то формальные основания для пожизненного правления, а придумать такие основания, при которых он остается легитимен неформально. Но ничего умного ни ему, ни его администрации придумать не удалось.
На практике это все означает, что в будущем Путин может просто стать заложником своих силовиков. Как известно, сидеть на штыках можно, но это весьма неудобно. Путин впервые в жизни влезает в ситуацию, при которой ему ничего не остается, кроме штыков . То есть кроме силового подавления возможного недовольства.
Скорее всего реальная потребность в масштабном применении грубой силы возникнет не завтра, а лишь после 2024 г., когда все 140 млн. прочухают, что произошло. А может даже и вообще не придется давить широкие массы. При Брежневе не приходилось. Проблема для Путина состоит в том, что массам будет плевать на бывшего харизматика и секссимвола. И это значит, что персоналистский режим превратится в своеобразную хунту . Путин не будет сам решать ключевые вопросы. А многие вопросы будут даже решать без него. Особенно в тот момент, когда дряхлый президент окажется прикован к постели. И если хунте понадобится в сложной ситуации найти виновного во всех бедах человека, проще всего будет снять всякую ответственность с себя и возложить ее на Путина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор     #2     +1  

    Скорее путь Распутина, тем более фамилия говорит, один расПутин у нас уже был.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +2  

    Вряд ли. Каддафи был не только диктатором, но человеком идеи, много сделал для народа и оставался верен идее (какой бы она ни была) до конца. А этот - просто шпана у власти, которая сама и есть его единственная идея.

    Правитель слабый и лукавый,

    Плешивый карлик, враг добра,

    Нечаянно пригретый славой,

    Над нами царствовал тогда...

    ответить  
  3. Шипящий Кот     #4     +1  

    "Путин может просто стать заложником своих силовиков"

    А он не бздит, не бздит и все! Сука.

    ответить  
  4. Владимир Озеров     #5     +2  

    Кто ж марионетку спрашивает, хочет он сидеть на троне или нет, уйдёшь сдадим - посадят. Правда если и сидеть на троне останется - всё равно рано или поздно сдадут, просто он обыкновенный зицпредседатель.

    ответить