ФИЗИКИ-ЯДЕРЩИКИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОГРАММУ «АКАДЕМГОРОДОК 2.0»

11 марта 2020
Физики-ядерщики со всей страны обсуждают программу  Академгородок 2.0 ФИЗИКИ-ЯДЕРЩИКИ СО ВСЕЙ СТРАНЫ ОБСУЖДАЮТ ПРОГРАММУ АКАДЕМГОРОДОК 2.0

На три дня в Новосибирск приехали ведущие учёные, работающие в ядерной физике и физике элементарных частиц, чтобы рассказать о научных достижениях и провести экспертизу крупнейших проектов отрасли, прежде всего Сибирского кольцевого источника фотонов и Супер чарм-тау фабрики.

В Новосибирской области в рамках нацпроекта Наука и проекта Академгородок 2.0 идет работа по созданию установок класса мегасайенс. Тема рассмотрена с участием ведущих российских ученых на расширенном заседании секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Мы обсуждаем наши достижения, наши результаты, движение вперед, как мы будем двигаться в нашей стране, конечно, с учетом и в рамках международного сотрудничества, рассказал академик РАН, заместитель академика-секретаря ОФН РАН, руководитель СЯФ ОФН РАН Валерий Рубаков. Это одна часть, а вторая часть это обсуждение планов реализации крупномасштабных проектов в Российской Федерации, прежде всего в Новосибирске это СКИФ, это подготовка к созданию Супер чарм-тау фабрики, целый ряд других проектов, которые реализуются, или предполагаются к реализации в других центрах.

В ходе заседания рассматривались вопросы участия Института ядерной физики СО РАН в создании установок класса мегасайенс и проведении экспериментов с их использованием.

Прежде всего мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируются к реализации в рамках программы Академгородок 2.0 , отметил в своём выступлении министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев.

В свою очередь академик РАН, ректор НГУ Михаил Федорук подчеркнул, что университет будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта Академгородок 2.0 . Уже сейчас запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку.

По информации пресс-службы правительства НСО

Интересна статья?

0 комментариев *