Если в правительстве работают вредители, то чего от него еще ждать?

Анатолий Баранов

Дал комментарий "Свободной прессе".

Социальные выплаты и пенсии в России будут проиндексированы, несмотря на обвал рубля. Об этом заявила заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Бибикова.

— Было время, нефть стоила и 7 долларов за баррель, но отрасль выстояла , — напоминает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Просто сверхдоходная во всем мире нефтедобыча в нашей стране стала нерентабельной, и была распродана приближенным к власти ворам примерно за 1 процент от реальной стоимости. Не исключено, что сейчас кто-то прорабатывает и такой сценарий — к уходу Путина и его команды передать по остаточной балансовой стоимости в их надежные руки основные государственные активы. И дальше по украинскому или нигерийскому варианту — группой олигархов назначать правительство, иметь для каждого олигарха свою фракцию в парламенте, да иной раз и своего любимого клоуна продвинуть в президенты.

Насколько все же, по-вашему, правительство в состоянии выполнить социальные обязательства? Откуда деньги возьмет? На чем сэкономит?

— Правительство тратит на социалку совсем немного, оно куда больше не может потратить, как показали недавние отчеты Счетной палаты — больше триллиона непотраченных бюджетных денег вернулись в казначейство. Все эти повышения пенсионного возраста, монетизации льгот, пенсионная реформа — не отражение бюджетного дефицита, а мелкое воровство чиновников второго эшелона. Деньги есть, но нет желания тратить их по назначению. Сталин назвал бы это вредительством, но он, к общей радости, умер, и теперь снова можно все, что угодно.

В понедельник Минфин сообщил, что Россия сможет покрыть дефицит бюджета, даже если цены упадут до $ 25 за баррель. По данным министерства, средств, находящихся сейчас в Фонде национального благосостояния (ФНБ), хватит на то, чтобы покрывать выпадающие доходы от падения нефтяных цен в течение шести—десяти лет. Это уж совсем неправдоподобно звучит. С другой стороны, мы жили в 90-е и выжили же… Правда, даже тогда пенсионную реформу не проводили.

— Когда я работал в аппарате правительства Касьянова, нефть выше 20 долларов за баррель и не поднималась. При правительстве Примакова-Маслюкова — не выше 15-ти. Когда однажды подскочила до 22 долларов, все радовались, как божьему подарку. Правда, собачек корги на персональном самолете не возили, и целый этаж в сталинской высотке не занимали.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова выразила уверенность, что социальные выплаты и пенсии будут проиндексированы, несмотря на снижение курса рубля. Вопрос в том, насколько? Проиндексируют на сто рублей и скажут, что мы же не конкретизировали цифр ?

— Разумеется, индексация не покроет инфляционных потерь, это очевидно. Все кому-то прибыль.

Бибикова заявила, что российским гражданам не нужно бояться снижения реальных доходов на фоне падения курса рубля. Серьезно? Или все же нужно? По ком ударит снижение рубля больше всего?

— Марк Твен писал, что после русской бани ничего не страшно . Чего боятся? В очередной раз ограбят, а поскольку раньше выскребли почти все до дна, то бояться нечего.

Закрепление индексаций в Конституции, по сути, было формой компенсации за пенсионную реформу? Насколько нынешние проблемы в российской экономике подчеркнут пагубность этой реформы и повлияют на ее восприятие населением?

— Пока что никаких поправок в Конституцию не внесено, и не уверен, что внесут еще. Я уже писал и говорил, что любая надбавка или компенсация легко стерилизуется инфляцией. Хотя можно еще и налоги поднять, и другие есть способы обобрать нищего. Вот, допустим, мне 60 стукнуло, а пенсии у меня нет, не дали, не заслужил еще — и что мне с тех индексаций? Ноль на ноль делить? Понимаете, если у правительства целеполагание любыми путями обобрать граждан на максимально возможную сумму, то любая прописанная им норма будет работать в минус . Как сегодня пенсионеры боятся даже грошового приработка, чтобы не дай бог не потерять надбавку неработающим пенсионерам. В нормальной стране нормальное правительство стимулировало бы крепких пенсионеров поработать еще на благо общества. А наше правительство принуждает сидеть впроголодь, но не работать. Это не вредительство со стороны кабинета министров, нет? Ну а если в правительстве работают вредители, то чего от него еще ждать?

Интересна статья?

0 комментариев *