ВАЛЕНТИН ПАРМОН БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА «КУЗБАССОМ»

11 марта 2020

Валентин Пармон будет наблюдать за  Кузбассом

ВАЛЕНТИН ПАРМОН БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА КУЗБАССОМ

Кузбасс один из первых пяти в России (и двух в Сибирском макрорегионе) научно-образовательных центров мирового уровня, созданных вне конкурса в пилотном режиме. В Москве состоялось первое заседание наблюдательного совета этого НОЦ.

В совет вошли крупнейшие промышленники, чиновники и ученые. Среди участников Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения РАН. Как отметил Валентин Николаевич, в Кемеровской области в появлении такого центра крайне заинтересованы. Там началась реализация комплексной научно-технологической программы Чистый уголь зеленый Кузбасс . Задача преодолеть кризис угольной отрасли, возникший в том числе из-за продвижения во многих странах тенденции отказа от угля ради сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода и канцерогенных веществ. Мировые цены на уголь снизились, упал его экспорт из центра Сибири из-за больших транспортных издержек. Это повлияло на бюджет Кемеровской области.

По мнению Валентина Пармона, основной путь выхода из этой ситуации удешевление добычи угля за счет роботизации и широкого внедрения экологически чистых технологий получения из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Он заверил, что работа научных учреждений и вузов Кемеровской области в рамках НОЦ будет подкрепляться всем потенциалом СО РАН:

Наработок очень много. Сегодняшний научный руководитель ФИЦ угля и углехимии СО РАН академик Зинфер Ришатович Исмагилов до этого долго и плодотворно работал в Институте катализа имени Борескова СО РАН, где созданы заделы для ряда технологий глубокой химической переработки угля и его высокоэффективного экологически чистого сжигания, использования шахтного метана.

Наблюдательный совет НОЦ Кузбасс должен разработать и утвердить программу деятельности центра, вести мониторинг ее реализации, а также сформировать органы управления НОЦ. Возглавляет совет губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Источник и фото: издание Наука в Сибири

Интересна статья?

0 комментариев *