В арсенале власти остались только грубые лобовые решения и готовность

Российской власти все хуже удаются многоходовочки — реализация сложных стратегий. Именно поэтому пришлось прибегнуть к такому простому, лобовому решению, как обнуление президентских сроков, рассказала корреспонденту Росбалта социолог, доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Элла Панеях.

Придумать сложный план, предсказать реакцию большого количества людей и провести в жизнь многоступенчатую стратегию у власти не получается. Было очевидно, что Кремль заинтересован решить проблему транзита власти не грубо — в легальных рамках, не оскорбив население и не вызвав слишком уж негативной реакции за рубежом. Иными словами, не провоцируя политический кризис , — говорит Панеях.

По ее словам, планом А было учредить союз Беларуси и России, чтобы создать для Владимира Путина новую должность и первый срок , однако договориться не вышло.

Дальше мы видим очевидный план „Б“ — изменить Конституцию. Первые поправки были направлены, видимо, на то, чтобы поставить над другими органами власти Госсовет и дать возможность Путину стать его председателем — при наличии нового президента. Поправки прошли легко, возмущенной ими себя почувствовала лишь маленькая группа населения, остальные остались равнодушны. Но — сюрприз! Именно в силу этого равнодушия желания дойти до участка и проголосовать за них у людей не возникло. Это демонстрируют данные опросов , — объясняет социолог.

Элла Панеях полагает, что следующим шагом власти стало добавление к поправкам, перекраивающим систему политической власти, что-то, что должно привлечь людей.

Подумали, что людям будет приятно, если немного „социалочки“ записать прямо в Конституцию: про детей упомянуть, про бога, брак и русский язык. Но, видимо, это тоже не сработало — каждый для себя в поправках нашел не только подарки, но и что-то неприятное , — отметила эксперт.

По мнению социолога, сложную комбинацию у государства разыграть не получилось, потому что сегодня разрушены механизмы обратной связи и экспертизы. А власть привыкла к закрытости в принятии решений.

Даже сто гениальных юристов вместе не напишут идеальный закон, если перед этим не будет публичной дискуссии с разными экспертами. Но власть не слушает ни отраслевых, ни своих, лояльных экспертов, а общественности не дают обсудить предложения до того, как засунут их в закон, внесенный в Госдуму. В результате приходится все поправлять, задним числом что-то менять, переигрывать. И в итоге ничего, кроме лобового тупого решения в арсенале не остается , — уверена Элла Панеях.

Эксперт полагает, что теперь власть навязывает свое решение открыто, отложив сложности.

В нем нет никакой юридической тонкости, пространства для толкований, есть лишь готовность государства силой наказать всех, кто будет возражать. И такие лобовые однозначные решения с 2011 года мы видим все чаще. Очевидно, что эта поправка об обнулении президентских сроков пройдет. Но пройдет она ценой большого куска легитимности, который потеряет не только сам президент, но и вся правовая система — так всегда происходит, когда людям навязывают что-то, даже не пытаясь объяснить , — считает Панеях.

Напомним, накануне Госдума одобрила обнуление президентских сроков после принятия поправок в Конституцию. Это означает, что Владимир Путин может остаться у власти после 2024 года.

В Москве и Петербурге начались акции протеста против этого решения.

Интересна статья?

0 комментариев *