Путин призвал миллиардеров инвестировать в Россию вопреки обвалу нефти

Президент России Владимир Путин в среду провел встречу с инвесторами в загородной резиденции Ново-Огарево, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе беседы, на которую были приглашены основатель RTR-Global Леонид Богуславский (состояние 1 млрд долларов, по оценке Forbes), основатель и гендиректор Яндекса Аркадий Волож (1,4 млрд долларов), а также основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий и управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов (бывший заместитель Германа Грефа в Минэкономразвития), Путин призвал бизнесменов инвестировать в российскую экономику, несмотря на резкое падение на нефть.

На энергетических, фондовых и валютных рынках начались различные, скажем так, турбулентные процессы , констатировал Путин, добавив, что, с одной стороны, это создает проблемы, а с другой - возможности.

Вы вкладываете средства в высокотехнологичные сферы, и это чрезвычайно важно, имею в виду те стратегические цели, которые страна перед собой ставит с точки зрения перевода всей нашей экономики на инновационные рельсы, на изменение структуры нашей экономики , - цитирует президента ТАСС.

У правительства и ЦБ РФ достаточно ресурсов для обеспечения экономической стабильности, и Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно , подчеркнул Путин.

Более того, по словам президента, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства РФ вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе .

Все вы наверняка видите, как на это реагирует Центральный банк России, как реагирует правительство на происходящие события , продолжил Путин, обращаясь к присутствовавшему на встрече премьеру Михиалу Мишустину. Задача властей - минимизировать всякие негативные явления , и сделать так, чтобы граждане РФ на себе ничего не почувствовали, подчеркнул президент.

Мы со своей стороны будем делать все, чтобы создать условия для вашей работы, - пообещал он. - Гарантировать капиталовложения, инвестиции, обеспечить их безопасность и минимизировать различного рода риски, связанные, в том числе, с деятельностью административных и правоохранительных структур .

Напомним, согласно плану достижения национальных целей развития, который правительство утвердило в мае прошлого года, уже через 9 месяцев российская экономика должна совершить рывок к мировым темпам роста. На текущий год запланировано увеличение ВВП на 2%, на следующий - 3,1%, а затем ускорение до 3,2-3,3%.

К 2024 году в 1,5 раза должен подскочить несырьевой неэнергетический экспорт, в 2 раза - снизиться уровень бедности (до 6,6%), а каждое второе предприятие - перейти на технологические инновации.

В реальности обвал цен на нефть до минимумов с 2016 года практически не оставляет шансов даже на мизерный экономический рост: в лучшем случае можно говорить о нулевом изменении ВВП, в худшем - о падении на 1%, прогнозирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Если же снижение цен на нефть продолжится, и баррель подешевеет до 20-25 долларов, экономика сожмется на 1,5-2%, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал в 2017-19 гг, следует из прогноза ЦБ.


В рисковом сценарии центробанка, который был опубликован в сентябре прошлого года, инфляция разгоняется до 7-8%; инвестиции рушатся на 5,5-6,5%; а населению приходится сократить потребление на 1,5-2%.

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в прошлом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Дон Педро     #2     +2  

    Инвестиции миллиардеров направленны на полученеи прибыли. А России нужно развивать экономику. Чтобы это понять не нужно семь пядей во лбу. Вся путинская экономическая политика провальна, потому что она душит любые инициативы, и направлена на обогащение шайки жуликов и воров.

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #3     +1  

    Корешков - кооператоров слабо потрясти? Доходы Миллера, Сечина, семейки Ротенбергов, Ковальчука, Якунина и других дружков, уж точно не сравнятся с доходами бизнесменов. Бизнесмены хоть что то делают, а кооператоры тупо разворовывают казну, оставляя себе доходы от реализации природных ресурсов и собирая дань с водителей большегрузов, а так же растаскивая деньги на мегастройках без конкуренции.

    ответить  
  3. Владимир Александров     #4     +1  

    А васька слушает да ест. Они начнут сразу преследовать цель прибыли, а что может предложить пупкин, только распродать последнее. Тайгу всю нахрен под корень, и все остальное из чего еще можно высасать что нибудь. Но самое главное что там кореша.

    ответить  
  4. Алексей Леонтьев     #5     +1  

    Нужны не призывы, а решительные меры по раскулачиванию неэффективных собственников, конфискации имущества и правильной организации экономики

    ответить