Феодализм «по понятиям»

  • 692     0
  • источник: gazeta-pravda.ru
Inopressa.ru:

Существует много теорий о том, почему Россия не развивается в современную рыночную экономику. Одна из них объясняет это тем, что экономика эта — ресурсная. Но, возможно, играет роль и преобладание неофициальной занятости: представляя собой древнюю школу выживания, она не поддаётся модернизации, пишет на страницах швейцарского издания Нойе цюрхер цайтунг публицист Соня Марголина.

В ГОРОДЕ НОВОХОПЁРСКЕ в Воронежской области многие жители заняты изготовлением пуховых платков и других изделий из козьего пуха и овечьей шерсти. После краха социалистической всеобщей занятости, который имел катастрофические последствия прежде всего для маленьких провинциальных городов и деревень, старое ремесло оказалось спасательным кругом для тысяч семей , — отмечает издание. Говорят, в этом регионе на пуховых платках зарабатывают себе на жизнь до 70 тысяч человек. Симон Кордонский, председатель экспертного совета фонда поддержки социальных исследований Хамовники , заведующий кафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики, говорит, что по ночам в городе проходит оптовая ярмарка, на которой готовые изделия продают цыганам как перекупщикам. При такой занятости люди не платят налоги, сборы и практически невидимы для государства, говорится в статье.

Незримая рука российского искусства выживания — главный объект научных интересов Кордонского. Его увлекает всё, что в реальной жизни функционирует по своим собственным, неписаным правилам и представлениям о справедливости ( понятиям ). Если бы Кордонский был романтиком, то процитировал бы известные строки поэта-славянофила Фёдора Тютчева: Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить (1866). Однако он не романтик и говорит, будто Россия непостижима лишь потому, что к ней применяют не те мерки .

Ни восторженные сторонники рыночного либерализма, хотевшие в 1990-е годы модернизировать Россию с помощью лома, ни представители уровня власти и управления, не говоря уже о законодателях, не могут, по его мнению, понять реальную ситуацию. Страну попросту едва ли измеряли. Посему отсутствуют основы территориального управления и подобающего распределения ресурсов. Кодифицированное право вступает в конфликт с понятиями , то есть тем, что примерно можно было бы обозначить как право, основанное на обычае. Однако в соответствии с ним функционирует страна. Поэтому на региональном и муниципальном уровне царит, по словам Кордонского, хаос .

Эксперты из фонда Хамовники на протяжении нескольких лет изучают формы промысла , самозанятости, которые после развала социалистической государственной промышленности фактически взяли за основу давние ремёсла времён феодализма и раннего капитализма, среди прочего и отход , то есть сезонную трудовую миграцию из деревень и маленьких городов в промышленные центры и столицы. Число неофициально занятых отходников оценивается в 15—20 млн человек. Наряду с отходом миллионы самозанятых вовлечены в так называемую гаражную экономику: от ремонта автомобилей и производства мебели до сдачи в аренду жилых гаражей. Чем меньше рабочих мест в районе, тем больше доля гаражей в фактической занятости , — пишет издание.

Третья, имеющая немаловажное значение форма промысла, — собирательство. Сюда относятся не только сбор ягод и грибов, нелегальное рыболовство или организация охоты на медведей для состоятельных клиентов, но и неофициальное врачевание: колдовство, торговля травами, целительство и религиозные практики, например шаманизм. Всего в России до 30 млн человек трудоспособного возраста полностью живут в тени на неофициальные доходы, около 8 млн человек — частично , — говорится в статье.

Подобные социальные и экономические отношения по окончании социализма должны были уступить место рыночной экономике, однако, по словам Кордонского, долгожданного превращения в нормальное государство, то есть с рыночной экономикой и классовой структурой, не происходит.

Причины этого Кордонский видит в двух неотделимых друг от друга феноменах: в ресурсной экономике и сословном обществе. Под ресурсами он понимает не только полезные ископаемые, но и все товары, которые могут реализовываться, распределяться, храниться и списываться . Товары и деньги в ресурсном государстве являются в свою очередь ложной реальностью . Органы власти забирают у одних элементов системы ресурсы и распределяют их среди других, но таким образом, чтобы недостаток ресурсов всегда оставался рычагом власти . Функция власти состоит, по его мнению, в манипуляции ограниченными ресурсами .

По словам Кордонского, ресурсы распределяются государством в зависимости от статуса соответствующего сословия. Каждый получатель со своей стороны отдаёт часть ресурсов тому, кто их ему дал. По мнению Кордонского, откат не нужно путать с коррупцией, обычно играющей решающую роль в отношениях между государством и рынком. Откат скорее можно отождествить с феодальной сословной рентой: каждому в соответствии с его сословием. Кордонский подчёркивает, что парадоксальным образом именно борьба с несуществующей коррупцией становится доходным промыслом служивых сословий (спецслужб, полиции, юстиции), инструментом перераспределения доступа к государственным ресурсам .

В любом случае в России функционируют две нормативные системы одновременно: одна официальная закреплена в современном законодательстве, другая основывается на обычном праве ( понятиях ). Обе сосуществуют в одном пространстве и часто в одном и том же человеке . По словам Кордонского, эта реальность возникла как обратная реакция на постоянные попытки модернизации со стороны государства , начиная с эпохи Петра Великого. Следствием этого стало бегство населения от государства в выживание ( промысел ). Поэтому, таков тезис Кордонского, в России кодифицированное право, якобы регулирующее экономические отношения, не является легитимным и лишь провоцирует конфликты вместо того, чтобы их решать .

Неудивительно, что учёные социологи пожимают плечами при упоминании имени Кордонского и называют его дилетантом и чудаком. Но благодаря своим исследованиям, свободным от запретов на выражение мнения, деятельные социологи способствуют тому, что своенравный российский народ с его понятиями выходит из тени западных проекций , — заключает швейцарское издание.

Интересна статья?

0 комментариев *