Памяти Екатерины ПОЛЬГУЕВОЙ

  • 727     0
  • источник: sovross.ru

Умерла Екатерина Юрьевна Польгуева, заместитель главного редактора Советской России , ведущий политический обозреватель газеты все последние годы.

Катя впервые появилась в редакции утром 22 апреля 2004-го. Накануне в газете после ряда напечатанных стихов вышел ее первый крупный материал. В тот день она пришла на первую редколлегию, чтобы остаться с Советской Россией навсегда. Без малого шестнадцать лет практически в каждом номере звучал ее голос убедительный, аргументированный и страстный. Голос в защиту обездоленных, в какой точке мира они бы ни находились; в защиту социальной справедливости и советских ценностей.
Екатерина Польгуева родилась в Москве 7 ноября 1971 года. Закончила школу с математическим уклоном. Математика осталась в ее жизни навсегда в 90-е она работала учителем, с удовольствием обучая подростков как орешки щелкать закрученные математические задачки. Интерес к политике, наверное, тоже был с ней всегда. Со школьного детства с его пионерскими делами, которые никогда не были для Кати Польгуевой скучной формальностью и обязаловкой. Зловещим эхом отозвалось в ее душе крушение страны и особенно октябрь 1993 года. Она не находила в себе силы оставаться в те дни дома. Не могла поверить, что в родном городе стреляют, и совсем не холостыми патронами. Истории, пережитые ею в те осенние дни, останутся и в многочисленных устных рассказах, и в статьях, и, конечно, в стихах.
Читатели нашей газеты хорошо знают об одной из заветных тем Екатерины Польгуевой о Югославии и Балканах. Когда-то давно и незаметно проникла в ее душу, как она сама с улыбкой ее называла, балканская болезнь , от которой невозможно и совсем не хочется человеку излечиваться. Потому что сама невыразимо трагическая история балканских народов учит человека мудрости, а в литературе и песнях черпаются силы, чтобы продолжать жить, как бы ни было тяжело. Катя всегда защищала правду о балканских войнах, правду о сербах, годами демонизируемых западной пропагандой, о сербских защитниках и героях Радоване Караджиче, Ратко Младиче, Слободане Милошевиче. Защищала своими статьями, стихами, неоднократно участвовала в научных конференциях в Сербии и Республике Сербской. Там у Кати осталось огромное число друзей. Последний раз с докладом, посвященным запрещенной правде о трагедии Сребреницы, Екатерина Польгуева выступила в Баня-Луке в апреле 2019 года, почти год назад.
Казалось, у нее были силы на все на статьи на актуальные политические темы, многочисленные свои стихи и переводы на русский язык стихов сербских авторов. Наконец, несколько лет назад вышла художественная повесть Екатерины Польгуевой За секунду до взрыва . Книга была удостоена премии Владислава Крапивина. Мы знаем, что Катя задумывала новую повесть, мечтала издать книгу своих стихов…
Она была необыкновенно талантливой. Бесконечно погруженной в работу, в газетные дела. Объемы работы, которую делала Катя, казались неправдоподобными для обычного человека. Когда чуть меньше года назад тяжелая болезнь временно сделала невозможным ее ежедневное присутствие на рабочем месте, она восстанавливалась с главной мыслью: вернуться в строй, снова быть нужной общему делу, писать, писать, писать…
Трудно представить себе редакцию без нашей Кати. Ее энтузиазма, осведомленности, острого пера и невероятной душевной щедрости, с которой она делилась тем, что знает. Выражаем глубокие соболезнования родным и друзьям Екатерины Юрьевны Польгуевой.

Коллектив редакции
Советская Россия

Интересна статья?

0 комментариев *