Социолог рассказал, почему всех раздражают поправки в Конституцию

Госдума одобрила закон о поправках в Конституцию РФ в третьем чтении. Часть из них была нацелена на то, чтоб вызвать у людей эмоции и убедить пойти на голосование, рассказала корреспонденту Росбалта социолог, доцент ВШЭ в Санкт-Петербурге Элла Панеях.

Первые поправки эмоционально не сильно затронули россиян. Мало кто был активно против, но многие бы просто не пошли на голосование. Тогда для каждой группы населения решили внести изменения, которые должны были ее порадовать. Кто-то порадовался, что в основном законе появился бог, кто-то — что русский язык получил статус основного. Однако практически каждый нашел в поправках то, что ему пришлось не по вкусу , — объясняет Панеях.

По ее словам, многих может расстроить даже прожиточный минимум, упомянутый в Конституции — во многих регионах России он больше федерального, а значит, для них это игра на понижение. Националистам не понравилось, что в Конституцию не включили русский народ .

Я тоже возмутилась тому, что государство собирается выполнять родительские функции над детьми, которые остались без попечения. Думаю, это вызовет огромное количество проблем, будет толковаться расширительно, помешает делу семейного пристройства сирот, изменит отношения между семьей и школой в худшую сторону. И у многих так эмоционально взыграло от той или иной поправки , — считает социолог.

Элла Панеях думает, что баланс оказался не в пользу той самой плюшки , многие оказались (или еще окажутся) готовы идти голосовать против . Именно поэтому власть прибегла к последнему простому решению — обнулить президентские сроки.

Несмотря на то, что все эти поправки — ошметки сложных сценариев, не послужившие власти на пользу, они продолжат существовать. И множество благоглупостей, очень низких по своему правовому качеству, будет включено в Конституцию — все, что раздражает людей уже сейчас. И мы получим правовой конфликт статей на уровне Конституции, а ничего хуже этого быть не может. Конечно, все эти поправки не способствуют ни социальному миру в стране, ни устойчивости правовой среды, ни улучшению инвестиционного климата , — уверена социолог.

Напомним, накануне Госдума одобрила обнуление президентских сроков после принятия поправок в Конституцию. Это означает, что Владимир Путин может остаться у власти после 2024 года.

Социолог полагает, что в России разрушены механизмы обратной связи между государством и людьми, поэтому власти пришлось прибегнуть к такому лобовому тупому решению .

В Москве и Петербурге начались акции протеста против обнуления президентских сроков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Леонтьев     #1     0  

    Не слышно протестов против несправедливого распределения общественного продукта, неэффективной борьбы против коррупции и воровства, безграмотного руководства государством и экономикой. Чтобы идти вперед, нужно вернуться к социализму с новыми людьми

    ответить