Дело с русским акцентом. Суд по гибели рейса MH17 превращается в цирк

  • 794     3
  • источник: aif.ru

Андрей Сидорчик

Государственные прокуроры на заседании суда в комплексе правосудия Схипхол (Justice Complex Schiphol) в нидерландском Бадхоеведорпе по делу о крушении самолета Boeing 777 рейса MH17.

Государственные прокуроры на заседании суда в комплексе правосудия Схипхол (Justice Complex Schiphol) в нидерландском Бадхоеведорпе по делу о крушении самолета Boeing 777 рейса MH17. © / Алексей Витвицкий / РИА Новости

Процесс по делу о гибели рейса MH17 c первого дня превратился в шоу. Причем это шоу предназначено исключительно для внутреннего употребления.

Вместо поисков правды

Летом 2014 года, когда погиб малайзийский Боинг , многим казалось, что власти стран, чьи граждане стали жертвами случившегося, заинтересованы в установлении истины по делу. Очевидно, исходя из данных соображений, представители ДНР оказали максимальное содействие в сборе обломков лайнера, поисках черных ящиков и т. д., в то время как официальный Киев подвергал район падения самолета обстрелам и отказывался от объявления перемирия на период проведения поисковых работ.

Но уже из первых заявлений представителей так называемой Объединенной следственной группы (JIT) стало ясно, что работа ведется под определенный результат — обвинение ополченцев и России в уничтожении Боинга , желательно умышленном. Все, что ставило подобную версию под сомнение, отвергалось с порога. Зато решающими уликами объявлялись некие записи в соцсетях, сообщения анонимных источников и тому подобные доказательства.

Представители следствия туманно намекали, что у них есть неопровержимые факты, которые они намерены представить в суде.

Государственные прокуроры на заседании суда по делу о крушении Boeing 777 рейса MH17. Дело о Боинге . Россию будут обвинять при помощи Солженицына? Подробнее

Однако начало процесса позволяет в этом усомниться. Разбирательство, которое должно продлиться несколько лет, пока напоминает шоу для голландских обывателей.

Накануне первого заседания, состоявшегося 9 марта, в СМИ Нидерландов стали появляться материалы, которые должны были создать определенный фон. Издание Telegraaf поделилось с читателями откровениями заместителя начальника обороны Нидерландов генерал-лейтенанта Мартина Вийнена, заявившего, что Нидерланды были намерены перебросить на Донбасс 1000 десантников, которые должны были окружить район падения Боинга и оборонять его в течение недели, пока шли поисковые работы. Мол, не сотрудничали коварные ополченцы с Нидерландами по доброй воле, а убоялись мощи голландских воинов. Правда, эту героическую сагу опроверг даже экс-глава МИД Украины Павел Климкин, но до нидерландских обывателей подобные опровержения не доходят.

Первое заседание процесса было отмечено цитатами из Солженицына в исполнении прокурора Нидерландов Варда Фердинандуссе, а также заявлениями, согласно которым Российская Федерация предпринимала активные усилия по препятствованию расследованию .

В чем заключались эти усилия, прокурор не пояснил. Возможно, от голландцев пытались спрятать книги Солженицына.

Генерал-лейтенант Мартин Вийнен. Вторжение в Донбасс. Генерал армии Нидерландов рассказал, как устрашал ДНР Подробнее

Русский акцент

Дальше, похоже будет только хуже. Прокурор заявил, что следствие располагает показаниями свидетеля М58 , который утверждает, что видел русских солдат у установки Бук непосредственно перед гибелью Боинга .

В деле есть показания свидетеля М58... Он указывает, что 17 июля 2014 года во время крушения рейса MH17 он находился на перекрестке к югу от Снежного, около ЗРК „Бук“ во время его запуска... Свидетель неоднократно заявлял, среди прочего, что он распознал русский акцент у солдат, присутствовавших на месте пуска установки, и что русские солдаты были на этом „Буке“ , — приводит РИА Новости слова прокурора.

Как заявила Деди Вои-А-Цой, свидетель M58 был заслушан следственным судьей в октябре 2019 года. Следствие приняло меры для защиты данного свидетеля. В суде он не появится по соображениям безопасности.

Штирлиц шел по Берлину, пытаясь понять, что именно выдавало в нем русского разведчика — то ли красная звезда на пилотке, то ли автомат ППШ, то ли волочившийся за спиной парашют , — гласит старый анекдот. Но, боюсь, в Нидерландах, подобный анекдот приняли бы за истину в последней инстанции.

Виновных уже назначили . Зачем скрывают данные о катастрофе над Донбассом? Подробнее

Интересно, на каком языке разговаривали солдаты с русским акцентом — на украинском или английском? У простых обывателей из Нидерландов после таких заявлений перед глазами, очевидно, предстанут классические советские солдаты из клюквенных боевиков Голливуда.

Нет, свидетель имеет в виду, что они говорили по-русски так, как не говорят на Донбассе , — заявляют защитники версии следствия.

Но здесь уже начинается полная свобода творчества. В зоне конфликта на Донбассе по-русски говорят по обе стороны линии фронта, причем произношение многих представителей ополчения и украинских военных практически не отличается от московского. В то же время так называемый южнорусский говор жителей ряда областей России почти не отличается от украинского русского , используемого на юге и юго-востоке Незалежной.

Русский акцент как доказательство присутствия россиян в зоне конфликта, и уж тем более как аргумент в пользу виновности России в уничтожении Боинга — курам на смех. Но это в том случае, если следствие действительно заинтересовано в обосновании своей позиции. А если все это цирк для местной публики, то вполне сойдет.

Клуб анонимных свидетелей

Почему, собственно, в деле фигурируют не имя и фамилия свидетеля, а лишь его буквенно-числовое обозначение? Обвинение заявляет, что все свидетели подвергаются опасности со стороны тех, кому не нравятся их важные показания . Но, учитывая резонанс дела, оглашение имени свидетеля сразу превратило бы человека в звезду международного масштаба. Случись с ним что-то после этого, и России никогда не отмыться от обвинений в уничтожении человека, раскрывшего правду. Есть только одно но — это сработает в том случае, если показания будут весомыми и аргументированными. А вот если они рассыплются уже после первых вопросов стороны защиты, тогда ценный свидетель немедленно превратится в обычного болтуна.

Владимир Цемах.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Борисыч не нужен? Киев освободил ключевого свидетеля по делу MH 17

Зная имя и фамилию свидетеля, можно достаточно быстро проверить, был ли он в указанные сроки в указанном районе. А уж если М58 предложить эксперимент по определению носителей русского акцента , тут вообще заседание суда превратится в вечер комедии.

Любитель творчества Солженицына Фердинандуссе заявил: Свидетели из района, контролируемого ДНР на востоке Украины, и свидетели из Российской Федерации подвергаются серьезному риску, когда делают заявления... По этой причине судья решил, что имена десятков свидетелей в материалах дела должны оставаться в тайне. К сожалению, это является обязательным условием, позволяющим этим свидетелям рассказывать свои истории в безопасных условиях. Когда мы объясним расследование в полном объеме, мы обсудим более подробно необходимость использования анонимных свидетелей .

А если сейчас появится „свидетель Ж 3,14“?

Собственно, после этих слов прокурора процесс можно завершать. Толпы анонимных свидетелей способны поведать что угодно — например, что видели, как из Бука по Боингу лично стреляли Владимир Путин с Сергеем Шойгу, зловеще при этом хохоча, или что на ракете была надпись Ненавидим жителей Нидерландов! .

Это не расследование и не судебное разбирательство, а профанация.

Итак, на судебном телешоу MH17 появились первые отсылки к неким анонимным „свидетелям“, — пишет на своей странице в Facebook политолог Владимир Корнилов. — Как мы и предполагали, они уже фееричны. Например, „свидетель М58“ показал, что он „распознал русский акцент у солдат“. И каким образом, интересно, адвокаты теперь могут поинтересоваться у него, как на русскоязычном Донбассе тот распознал „русский акцент“? А если сейчас появится „свидетель Ж 3,14рас“, который заявит, что он распознал у „Бука“ голландский акцент на том основании, что там периодически звучало характерное для голландского языка слово на „х“? Это будет принято в качестве доказательства вины Голландии?

Что голландский журналист Макс Ван дер Верфф опубликовал о крушении MH17? Подробнее

Часто приходится слышать, что советская судебная система времен Иосифа Сталина оформляла уже заранее определенные партией обвинительные вердикты. Но сталинским прокурорам далеко до уровня прокуроров современных Нидерландов. Последние выполняют политический заказ, даже не пытаясь придать своим обвинениям хоть малую толику правдоподобия.

Погибшие пассажиры рейса MH17 и их безутешные родственники стали заложниками политической целесообразности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Леонтьев     #1     0  

    заинтересованные лица давно могли бы установить истину. Вопрос, как мог гражданский самолет оказаться в районе боевых действий?

    ответить  
  2. Алексей Леонтьев     #3     -1  

    В таком случае украинская сторона должна нести ответственность. Летали ли другие самолеты, гражданские и военные, производилась бомбежка или нет?

    ответить