Совет Федерации оставил Путина наедине с собственным "обнулением"

Совет Федерации одобрил закон о поправках в конституцию. Ключевая поправка позволит Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента. За закон проголосовали 160 членов Совфеда, против один. Трое сенаторов воздержались.

***

Собственно, теперь осталось Путину подписать. И ведь подпишет - собственные же поправки. Напоминает смешную манеру членов Политбюро хлопать после собственного выступления. Ну или манеру лайкать собственные посты.

Я уже писал, что наш принципат скоро станет доминатом.

Путин обнулил конституцию

А вот что это за зверь, не объяснил.

Представьте себе выражение "бог и царь" или "бог, царь и воинский начальник". Не правда ли, носит иронический оттенок? Это у нас. А вот в Риме император Домициан ввел для себя именно такой титул - Dominus et dei. Примерно "Господин и бог", но и "господь бог" тоже сгодится. И никто не смеялся, за это могли и того... Лет 150 этот титул был официальным для римских императоров.

Так вот, теперь наш президент и становится Dominus et dei. Поправку про бога видели?

По существу, это уже другое государственное устройство, и непонятно, почему не принять под него совсем новую конституцию, а непременно надо курочить старую, устроенную совсем для другого государства? Кстати, новая конституция означала бы и полное обнуление президентских сроков... Чего-то они там недодумали.

А с другой стороны, для домината конституция никакая и вовсе не нужна. Если президент - царь и бог, то и закон основной - тоже божий... Сам себе закон, судья и исполнитель приговора.

А.Б.

Интересна статья?

0 комментариев *