К чему приведет открывшаяся возможность Путина пойти на новый срок?

  • 922     3
  • источник: ura.news

Российская политика снова удивляет новостями: изменение Конституции открывает новую возможность для переизбрания президента Владимира Путина. URA.RU разобралось, что стоит за событиями в Госдуме 10 марта, когда депутаты хотели объявить о досрочном роспуске парламента, но вместо этого поддержали поправку о главе государства.

Процесс уже запущен?


Мнения по этому вопросу расходятся. Так, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что Владимир Путин достаточно прозрачно высказался об обнулении сроков президентства, согласившись с предложением. Он напомнил, что Путин является лидером Единой России , которая является партией большинства в Госдуме. Сегодня президент приехал в Госдуму и лично расставил все акценты по всем вопросам. Мне кажется, все, что будет происходить дальше, будет развиваться в логике сегодняшних выступлений , — подчеркнул Костин.

Член Общественной палаты РФ, эксперт ЭИСИ Елена Курбангалеева предположила, что ответ на это вопрос знает лишь сам Владимир Путин. А политолог Марат Баширов отметил, что возможность обнуления сроков президента вовсе не означает, что Путин останется на своем посту после 2024 года.

Это вообще законно?


Всегда, когда проходит уточнение того или иного института, сроки обнуляются , — подчеркнул председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он напомнил, что подобное происходило при уточнении полномочий губернаторов. Владимир Путин закономерно говорит, что решить вопрос про обнуление должен Конституционный суд. Здесь получится тройной фильтр: решение Конституционного суда, апрельского всенародного голосования [по поправкам в Конституцию] и решение граждан на выборах, когда они состоятся , — прокомментировала политолог ЭИСИ Екатерина Соколова.

Есть юридическая логика, исходя из коллизии это возможно, но президент четко сказал: я проработаю до 2024 года и больше я президентом не буду. Он заботится об исторической переменности и об устойчивой президентской власти , — уверен Марат Баширов.

Как могут отреагировать россияне на предложение?

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в беседе с URA.RU заявил, что не может спрогнозировать, насколько активно россияне готовы поддержать поправку, дающие Путину возможность выдвигаться на новый срок: Наши граждане дают совершенно неожиданные ответы .

Федоров согласился с тем, что сейчас у президента достаточно высокая поддержка. Если говорить о доверии, там да — под 70%, если говорить об оценке деятельности, там ниже, потому что ситуация в экономике и социальной сфере не сильно радует , — отметил Федоров. Однако он подчеркнул, что не может говорить о поддержке Путина в 2024 году или более поздний срок, поскольку таких исследований не проводилось.

54% хотят, чтобы Путин остался у власти после 2024 года, потому что их пугают возможные кризисы, миллионы наших сограждан сегодня вздохнули с облегчением , — отметил в свою очередь Константин Костин.

Была ли тема с досрочной отставкой Госдумы заранее согласованным отвлекающим маневром?

По мнению Марата Баширова, инициатива с досрочной отставкой Госдумы могла быть личной инициативой депутатов, которые хотели напомнить о себе прессе. Он отметил, что в последнее время не припомнит примеров каких-то подобных согласованных действий в российской политике.

Управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев предположил, что депутаты до последнего держали козыри в рукаве, чтобы иметь возможность принять поправки с голоса .

На всю эту торговлю с поправками, которую пытались устроить коммунисты нужна была быстрая и жесткая реакция — она последовала.

Таким образом президент деморализовал силы, настроенные на расшатывание ситуации и еще раз напомнил, что все поправки станут реальностью после поддержания народом. А его упоминание Конституционного суда — это свидетельство уважения к закону .

Будут досрочные выборы президента?


Марат Баширов напомнил, что после озвученной депутатами инициативы о проведении досрочных выборов в Госдуму приехал президент и заявил, что считает такую меру нецелесообразной. После этого представить, что он скажет, что это целесообразно для поста президента, мне кажется невероятным. Это не в его стиле , — отметил политолог.

Фирдус Алиев уверен, что президент доработает до 2024 года — нет чего-то, что указывало бы на иной вариант развития событий. А вот дальше для него откроется окно возможностей, маневры в котором будут зависеть от массы факторов — какая будет на тот момент экономическая и внешнеполитическая ситуации, турбулентность на внешних контурах, каковы будут горизонты, которые откроются . — подчеркнул политолог.

Означает ли это, что Путин останется президентом до 2036 года?

Президент проговорил важную вещь: в нынешней ситуации нам нельзя иметь нелегитимного руководителя. Это чревато дополнительной дестабилизацией в и без того сложных условиях. Но если и сохранять возможность возвращения Путина на пост президента, то нужно, чтобы это было честно: не через схему какую-то руководить, не уйти в Госсовет и оттуда рулить, не уйти в Конституционный суд и оттуда блокировать решения, а прямолинейно и открыто, с одобрения граждан , — считает Екатерина Соколова.

Владимир Владимирович неоднократно выступал на эту тему и говорил, что не хочет занимать этот пост вечно , — отметил Константин Костин. Он напомнил, что Путин неоднократно приводил в пример Советский Союз, когда после смерти вождей нередко начинался политический кризис. По мнению политолога, поправка может стать страховочным механизмом , который обеспечит переход власти в 2024 году. Фактор Путина будет активно действовать в 2024 году , — подчеркнул Костин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    "Владимир Владимирович неоднократно выступал на эту тему и говорил, что не хочет занимать этот пост вечно ".Верю бесприкословно.Но быть президентом и контролировать всю власть в стране не всегда одно и то же.А ,вот,от того,чтобы именно все контролировать и оставаться по факту самодержцем абсолютным,он не откажется ни за что.И форма ,в какой это будет сделано ни для него,ни для нас,значения не имеет.

    ответить  
  2. Александр Ковалевский     #2     0  

    Это все обсуждение мишуры на засохшей елке. Как говорится, надо смотреть в корень. А корень - это реставрация обманным путем с использованием госпереворота монархии, выгодной для продажной буржуазии. Путин, не Путин - но власть останется у эксплуататоров. Надо победить в этом кульминационном моменте - как минимум, показать крепкий народный кулак ударом по носу на голосовании. Это еще не означает победу, но подкосит глиняные ноги прожажных буржуа. Затем развивать успех в каждом поединке, не давать опомниться противнику.

    ответить