Сибирь и ДВ: региональные депутаты массово одобряют поправки Путина

В регионах Сибири и Дальнего Востока сегодня, 12 марта, на внеочередных сессиях местные депутаты проводят голосования по предложенные президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию. За одобрение поправок народные избранники голосуют почти единогласно, против выступают лишь единицы. В Новосибирске активисты провели одиночные пикеты перед заседанием местного заксобрания. В Томске голосовать за изменение Конституции отказалась вся фракция КПРФ, но это не повлияло на общее решение областной Думы.

Так в Забайкалье, пошёл в разрез с позицией своей партии депутат-коммунист Николай Мерзликин. КПРФ во время голосования воздержалась, Мерзликин голосовал против. "Данный законопроект сделан под одного человека под Путина. Это недопустимо. Данный законопроект нарушает все принципы формирования государства, главный из них принцип разделения властей. Всё становятся зависимы от одного человека Путина", ​ цитирует Мерзликина "Чита.ру". Депутат добавил, что принимаемые поправки ведут страну к тоталитаризму.

Позицию Мерзликина в целом поддержал лидер забайкальских коммунистов Юрий Гайдук. "Надо обнулить срок действий президента зачем это? А если мы голосуем против, то мы одобряем ельцинскую Конституцию, что тоже неприемлемо", заявил Гайдук и вместе с другими членами своей фракции воздержался.

Воздержались и коммунисты в других регионах. Так, по данным "Интерфакса", в Приморском крае 32 депутата регионального заксобрания проголосовали за, пятеро членов КПРФ воздержались. Поддержали поправки депутаты на Колыме, Сахалине (один против), на Чукотке все были единогласно за. В Иркутской области против поправок было трое депутатов, воздержавшихся восемь, за их одобрение 27. В Амурской области из 28 депутатов 25 одобрили поправки, двое воздержалось и один не проголосовал. Похожая картина в республике Алтай, там против проголосовала только коммунистка Мария Демина. В Томской области от голосования за законопроект воздержалась вся фракция КПРФ: "за" проголосовали 32 депутата, 4 воздержались, голосовавших против не было, сообщили на сайте региональной Думы. При этом руководитель фракции КПРФ томской думы Наталья Барышникова напомнила, что даже имена 47 российским аэропортам присваивали полгода, в три тура, а изменения в Конституцию принимают "в пожарном порядке" - за 2 месяца.

Одиночные пикеты в Новосибирске по поводу поправок к Конституции. Одиночные пикеты в Новосибирске по поводу поправок к Конституции.

Перед заседанием новосибирские активисты партии "Яблоко" организовали у здания местного заксобрания одиночные пикеты. "Стояли с раннего утра, чтобы нас хорошо было видно подъезжающим депутатам. Организовывать массовые митинги нам не разрешили, поэтому встали по одиночке в 30 метрах друг от друга, чтобы не нарушить закон", — рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии Светлана Каверзина, руководитель новосибирского отделения "Яблока".

Активисты вышли с плакатами "Лучшая поправка отставка Путина", "Конституция свободы вместо Конституции диктатуры", "Не обнуление сроков, а суд на узурпатором". В Новосибирске не нашлось ни одного депутата, кто проголосовал бы против. Одобрение поправкам было принято при 59 голосах "за" и семи воздержавшихся.

  • Процедура одобрения региональными депутатами решения Государственной Думы и Совета Федерации этап принятия изменений в Конституцию перед объявленным на 22 апреля всенародным голосованием по этому вопросу.
  • Днём ранее за поправки проголосовали члены Совета Федерации России. Единственный сенатор, представитель Иркутской области в Совете Федерации России Вячеслав Мархаев из КПРФ проголосовал против закона о внесении изменений в Конституцию. 160 сенаторов высказались за, еще трое Людмила Нарусова от Тывы, Василий Иконников и Валерий Усатюк от Хакасии воздержались.
  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации. Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • Эти изменения самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом.
  • Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Ковалевский     #1     +3  

    В отличии от нас классовый враг действует слаженно. Давайте преодолевать разрозненность. Выход на данный момент один - активное отрицательное голосование в назначенный день, На данный момент бойкот означает проигрыш в связи с отказом от борьбы - как засчитывают поражение невышедшей на поле команде. Ввязавшись в игру, хотя и по правилам противника, есть шанс усилить заделы для победы или сама победа, это расшатывание позиций врага и крепкая зацепка для нападения на него.

    ...Надо иметь ввиду, что противник нас провоцирует на байкот, т. к. ЭТО ЕМУ ВЫГОДНО. Его победа в этом случае проходит безоговорочно, и оппозиции крыть будет нечем. Не обращайте внимание на то, что путинизм якобы ставит задачи явки властям на местах - это нам подбрасывают ДЕЗУ, опять ДЕЗУ и еще раз ДЕЗУ. Наш пассивный голос в 100%-м варианте ляжет в его пользу и значительно облегчит его победу. Расчет на то, что байкот надавит на совесть противника или на активизацию сопротивления - заблуждение. Безоговорочная победа противника и наше поражение могут посеять безнадегу и отбросить назад желание народа активизироваться. Силы противника укрепятся, в т. ч. с точки зрения физического подавления сопротивления. Наступление должно иметь движение вперед постоянно, пусть мелкими шагами, но вперед. Эта тактика позволяет держать инициативу и обеспечивает победу в крупном бою. Это аксиома победы.

    ...А чем крепче наш удар в активном голосовании единым "нет", тем больше народ поверит в свои силы и подобьет устойчивость противника.

    ...Байкот - это провокация. Будьте внимательны, уважаемые читатели Открытого города.

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #2     +1  

    Вы совершенно правы. Властям выгодна наша пассивность, долготерпение, несопротивление. молчание. Под этим "соусом" они могут творить безнаказанно абсолютно всё.

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +1  

    Не молчать надо, а требовать, и не играть в игру по правилам шулеров! Сколько ещё раз вам надо дать по челу, чтобы вы поняли, что на грабли наступать нельзя? Вам что, голосование с Грудининым ничему не научило? Кого не спросишь, все - за него, результат - как ВОВА приказал.

    Видимо, нескольких раз вам не хватило, необходим ещё один подзатыльник и очередная шишка. Вы думаете спроста изменили правила игры? Хрен вы там чего проконтролируете! Систему надо менять, а не бумажки чёркать. А вот если завалить избирком требованиями из исключения из списков для голосования, снизив тем самым базу фальсификации, и легитимность этого процесса, то это может подействовать. И вообще, кто вам сказал, что вы граждане РФ? Вы разве подавали прошение о приобретении гражданства? Законы читайте. и разберитесь с тем что такое ОБНАРОДОВАНИЕ и ОПУБЛИКОВАНИЕ! Може быть тогда до вас что-нибудь и начнет доходить.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    Александр Ковалевский. Поддерживаю.

    СОВЕРШИТЬ АКТ ПРЯМОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ НАРОДА. 22 АПРЕЛЯ. ИДТИ. ВСЕМ. ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ПОПРАВОК.

    Кто принципиально не согласен с этой формой законного волеизъявления, но разделяет его цель: "выразить недоверие Президенту РФ, всей действующей власти в связи с Законом (Законопроектом, неопубликованным законом) о поправках к Конституции РФ" и убеждён в действенности иной формы - бойкота голосования - проявить свой бойкот наглядно, очевидно:

    - действовать исключительно в рамках закона, его внимательно изучив; не вступать в пререкания с представителями власти, членами комиссий, должностными лицами, исполнять все их законные требования.

    - в установленном законом порядке получить разрешение, подготовить и провести массовые акции возле участком для голосования.

    При отказе и/или отсутствии разрешения на проведение массовых мероприятий:

    - никого ни на что не провоцировать, не реагировать на провокации, обращаться к полиции в случае нарушения ваших прав, факты фиксировать техническими средствами.

    - явиться на участки за 5-10 минут до окончания голосования.

    - предъявить паспорт для своей идентификации, не регистрируя свою явку, не получая бюллетеня для голосования, не расписываясь нигде проверить в журнале учёта, что за тебя никто не проголосовал, по возможности оставаясь на участке до самого закрытия, при отсутствии возражений, либо с разрешения сфотографировать свою строку в журнале учёта, иные ракурсы участка (урну, например) по обстановке, указав дату, время.

    - в течение всего времени голосования пикетировать одиночно вблизи участка с наглядной агитацией "байкота голосования" имея при себе паспорт, иное заменяющее его удостоверение личности, наглядно (материалами), чётко, голосом выказывать,что пикетирование одиночное, никаким образом не связанное с окружающими людьми, их действиями, бездействием

    - вести аудио-фото-видеосъёмку, по возможности использовать автотранспорт, припарковав его ближе к участку, используя его видеорегистратор.

    - в зависимости от обстановки, наличия\отсутствия провокаций, в отсутствии нормы закона о запрете агитации в день голосования, вступать в обсуждения, инициировать обсуждения, прекращать обсуждения.

    - при подаче заявления об исключении из списков голосования по обстоятельствам, установленным законом (смена адреса, фамилии, и проч.) вести фиксацию техническими средствами и/или иметь не менее двух свидетелей, готовых в суде подтвердить факт и обстоятельства подачи такого заявления

    - совершать иные действия, явно демонстрирующие факт "байкота голосования"

    ответить  
  5. Илья Серебро     #5     0  

    А вам ничего не говорит неприход на выборы Госдумы и п резидента?

    Когда из-за того, что большинство недовольных не пришли на избирательные участки, в Госдуме оказалось конституционное большинство единоросов, а п резидентом Путин?

    Вас и ваших единомышленников это ничему не научило?

    "Видимо, нескольких раз вам не хватило, необходим ещё один подзатыльник и очередная шишка...

    Может быть тогда до вас что-нибудь и начнёт доходить"..

    ответить