Эффективный террор в коррумпированной стране невозможен, и это хорошо

Нынешняя власть ни морально, ни организационно не готова подавлять массовое недовольство, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Как заявил кандидат политических наук корреспонденту Росбалта , в связи с этим не стоит ждать, что власти станут инициировать широкое преследование несогласных с поправками в Конституцию.

Для хорошего террора нужен хороший репрессивный механизм, который не коррумпирован. И я не вижу сейчас перспектив для какого-то эффективного террора. И это хорошая новость — несмотря на то, что она отражает слабость государства. Я вообще за сильное государство, но в данном случае предпочел бы, чтобы оно не проявило излишней силы. Вообще любой массовый репрессивный психоз приводит к тому, что начинают задевать своих. Мы знаем это из истории. Если идти по пути массовых репрессий, то рано или поздно это все выйдет из-под контроля. Думаю, что власть это понимает, и уже поэтому ждать массовых репрессий не приходится. Правящие нами люди могут быть ограниченными, но на самоубийц не похожи. Хотя иногда в условиях кризиса люди совершают самоубийственные действия, не осознавая этого , — сказал Борис Кагарлицкий.

Политолог отметил, что ожидание расправ со стороны власти витает уже давно. Это уже такое интеллигентское помешательство. Наша интеллигенция все время ждет „тридцать седьмой год“, который, слава богу, не приходит. Поэтому не надо слишком паниковать. Надо, скорее, ждать фиаско власти в организационном плане в проведении голосования по поправкам в Конституцию , — отметил Борис Кагарлицкий.

Интересна статья?

0 комментариев *