В Мексике грядут юбилеи политического двойника Путина

Мексиканские власти пока не планируют официальных мероприятий в честь 190-летия со дня рождения и 105-летия со дня смерти президента Порфирио Диаса, которые наступят 15 сентября и 2 июля текущего года. Диас интересен прежде всего тем, что правил страной 34 года, во многом предвосхищая действия своего российского коллеги Владимира Путина. Отбыв свой первый срок, дон Порфирио объявил, что чтит конституцию и ушёл в отставку, оставив должность за своим Медведевым - военным министром Мануэлем Гонсалесом.

По истечению срока Гонсалеса стал президентом вторично, продлил президентский срок с 4 до 6 лет и отменил запрет на повторное переизбрание. Выступления против диктатуры подавлялись и знаменитый Мексиканец Джека Лондона как раз о закупке оружия для революционеров. Либеральные экономические реформы мексиканского Кудрина , министра финансов Хосе Лимантура, привели к обнищанию населения, а призывы властей блюсти тогдашние духовные скрепы надоели. В 1911 году революционная волна вынесла Диаса из страны вместе с Лимантуром и прочими либеральными экономистами.

Как видите сходство налицо: и недаром некоторых интеллектуалов из числа поклонников российского президента от него корёжит. Например, адвокат Дмитрий Аграновский, упоминая рассказ Джека Лондона, сочинял, что он про боксера, который бился с американцем в Америке, чтоб на полученные призовые купить винтовки для восстания против оккупантов в своей стране . Есть конечно и отличия. Изначально Диас не получил власть от предшественника, а устроил военный переворот. Ну и в молодости он храбро воевал против французских оккупантов и их ставленника — австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбурга. За Путиным ничего подобного не водилось.

Интересна статья?

0 комментариев *