ЕС продлил еще на полгода санкции против России

Ограничения введены против 175 людей и 44 организаций и компаний. Они продолжат действовать до 15 сентября 2020 года


Совет Европы продлил до 15 сентября 2020 года санкции, введенные в 2014 году в отношении российских компаний и физических лиц в связи с совершением ими действий, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. В сообщении Совета Европы говорится, что ограничительные меры продолжат действовать в отношении:

175 физических лиц — граждан России и Украины;
44 организаций и компаний.
Из санкционного списка были исключены два человека:


умерший 6 октября 2019 года зампред Совета Федерации Евгений Бушмин;
скончавшийся 16 мая 2019 года председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев, руководивший в 2014 году подготовкой к проведению в Севастополе референдума о присоединении к России.
В сообщении отмечается, что в рамках санкционного режима не только замораживаются активы попавших под него лиц, но и действует запрет на предоставление им доступа к каким-либо активам в ЕС со стороны других лиц.

В число людей, попавших под санкции в 2014 году, вошли в том числе глава Крыма Сергей Аксенов, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, предприниматель Аркадий Ротенберг, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.



В список компаний, попавших под санкции, вошли ГУП Морской порт Севастополя , Азовский ликеро-водочный завод, концерн Алмаз-Антей .

Также продолжают действовать другие меры, введенные Евросоюзом в связи с кризисом на Украине:

санкции против отдельных секторов российской экономики продолжают действовать до 31 июля 2020 года;
ограничительные меры, введенные после перехода Крыма в состав России, сохраняются до 23 июня 2020 года.
Оба пакета санкций ранее продлевались Советом Евросоюза.

Ограничения действуют в отношении финансового, энергетического и оборонного сектора, а также сферы товаров двойного назначения.

В последний раз ЕС продлил эти санкции в декабре 2019 года. Тогда глава МИД Германии Хейко Маас заявил, что время снимать с России санкции еще не пришло.

Второй пакет санкций, введенных за присоединение Крыма, включает в себя ограничение на импорт продукции из республики и Севастополя в страны ЕС, а также запрет европейским компаниям приобретать недвижимость в Крыму. Запрещено также финансировать крымские компании. Эти санкции были продлены в последний раз в июне 2019 года.


Авторы: Евгений Калюков, Мария Лисицына


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Соколов     #1     +2  

    Зато санкции против своего народа продлены на больший срок. Ешьте, россияне, продукцию Мираторга. И даже мираторговский слоган "Это наша страна" для голосования по поправкам в Конституцию использовали.

    ответить