В Россию направляется новая партия ядерных отходов из Германии

Из Амстердама в Россию направляется судно с 600 тоннами ядерных отходов - так называемых урановых "хвостов" (отвального гексафторида урана) с предприятия в немецком городе Гронау. Судно "Михаил Дудин" с грузом должно прибыть в российский порт Усть-Луга в Ленинградской области в понедельник, 16 марта, сообщается на официальном сайте организации Greenpeace.

Конечный пункт назначения груза - город Новоуральск в Свердловской области, куда его отправят поездом. После дообогащения "урановых хвостов" большая их часть останется в России.

По словам эксперта Greenpeace Рашида Алимова, это первая поставка ядерных отходов из Германии в Россию в нынешнем году. С мая 2019 года урановые "хвосты" привозили 10 раз - каждые три недели. "Перерыв в начале года, возможно, был связан с тем, что из-за протестов "Росатом" переносил пункт прибытия из порта Петербурга в Усть-Лугу", - считает Алимов.

"Росатом" настаивает, что в Россию поступает обедненный уран на переработку, затем он вывозится обратно за рубеж. Однако в Greenpeace уверены, что все это - специально придуманная схема по вывозу отходов, которые остаются после переработки в России, где их скопилось до миллиона тонн. Экологи указывают также на небезопасное хранение ядерных отходов в России под открытым небом.

В январе 2020 года представители Greenpeace передали 700 тыс. подписей против ввоза в страну ядерных отходов заместителю министра экологии Германии.

Интересна статья?

0 комментариев *