Председателя Совета новосибирских судей отдадут следователям

15 марта 2020 Елена Отмахова

Решить этот вопрос через две недели предстоит Высшей квалификационной коллегии судей РФ. На неё с ходатайством вышел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Если коллеги Инны Петруниной ответят на запрос главного следователя страны положительно, то это значит, что председатель Совета новосибирских судей станет фигурантом уголовного дела.

30 марта 2020 года на 15:30 назначено рассмотрение представления председателя Следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского областного суда Петруниной Инны Николаевны по признакам преступления, предусмотренного статьей 283 Уголовного кодекса Российской Федерации , - подтвердили информацию в ВККС.

Речь идёт об уголовной статье Разглашение государственной тайны , санкция которой предусматривает до четырёх лет лишения свободы. Местные СМИ поспешили связать это дело с недавним коррупционным скандалом в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей, руководителя которого обвиняют в отмывании более чем девяти миллионов на поставке компьютерных систем. Якобы, в связи именно с этим Петруниной заинтересовался Центральный аппарат СКР и ФСБ. Однако в Новосибирске эту связь силовики отрицают.

Для справки: Инна Петрунина не раз принимала участие в круглых столах Уважение к суду как к правовому институту и вела диалоги с новосибирскими журналистами. Судьёй в гражданском делопроизводстве Петрунина работает более 20 лет, семь из них возглавляет Совет судей Новосибирской области. Год назад судья выдвигала кандидатуру на пост председателя областного суда, но ВККС её отклонила.

Интересна статья?

0 комментариев *