Власти не согласовали митинг против обнуления сроков Путина в центре Н

Власти не согласовали митинг против обнуления сроков Путина в центре Новосибирска © Тайга.инфо. Митинг в Иркутске Власти не согласовали митинг против обнуления сроков Путина в центре Новосибирска 15 Мар 2020 Мэрия Новосибирска отказалась согласовать митинг против поправок в Конституцию, инициированных президентом Владимиром Путиным. Власти предложили организаторам площадку у храма в Нарымском сквере.

Мэр Анатолий Локоть не согласовал митинг в сквере на перекрестке улиц Советская и Орджоникидзе, запланированный на 22 марта. Копия письма имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Власти заявили, что площадка уже занята. Но организаторам из Либертарианской партии России не стали говорить, кто именно подал первую заявку.

Городские власти предложили провести митинг на площадке между цирком и Вознесенским собором на улице Челюскинцев.

Целью митинга заявлена демонстрация несогласия с пакетным внесением изменений в Конституцию Российской Федерации, с „обнулением“ президентских сроков Владимира Путина, с преследованием политических активистов . Уведомление подавали на 500 человек.

11 марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина. Активисты вышли к зданию сибирского полпредства президента.

14 марта в Иркутске прошел митинг, ставший первой массовой акцией протеста в России против поправок в Конституцию, позволяющих Путину остаться президентов до 2036 года. После объявления Путина о готовности поддержать обнуление своих собственных сроков в нескольких городах прошли лишь одиночные пикеты.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные Единой России Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у ЕР также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Полномочия Путина истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Он также направил запрос в Конституционный суд о том, не противоречат ли изменения действующей редакции основного закона страны.

После заключения Конституционного суда планируется вынести все предложенные поправки на общероссийское голосование единым пакетом. Жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Татьяна Филимонова     #1     0  

    ЕСПЧ: власти не вправе пресекать мирное собрание, даже если граждане заранее не уведомили о его проведении

    Суд постановил, что полицейские не вправе мешать проведению очевидно мирного собрания, о котором граждане не уведомили, даже в том случае, если государство наделило их полномочиями по борьбе с «незарегистрированными» мероприятиями

    Юрист Правозащитного центра «Мемориал», сотрудники которого представляли заявителей в ЕСПЧ, подчеркнула важность вывода Суда о том, что вмешательством в право на свободу собраний является не только запрет на его проведение или задержание участников, но и иные действия, которые приводят к фактическому прекращению мероприятия. По мнению эксперта «АГ», компенсации, которые РФ приходится выплачивать на основании постановлений ЕСПЧ, необходимо взыскивать в регрессном порядке с тех госслужащих, действия которых привели к нарушению прав граждан.

    25 февраля Европейский Суд по правам человека подтвердил, что если собрание, о котором власти не уведомлены, не вызывает никаких волнений, то полицейские не вправе вмешиваться в его проведение, даже если государство наделило их полномочиями по предупреждению проведения «незарегистрированных» мероприятий (постановление по делу «Дубровина и другие против России»).

    ответить