Смотрим на Италию - и видим свое скорое будущее

Число умерших в Италии за последние сутки от заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, составило 368, всего с начала вспышки умерли 1809 человек. Об этом заявил в воскресенье глава департамента гражданской защиты Анджело Боррелли. Общее число инфицированных в стране на данный момент составляет 20603, сообщил он. Прирост заражений — также рекордный и достигает 2853 за сутки.

***

Заметим, сейчас в Италии предпринимаются беспрецедентные для этой страны карантинные мероприятия, но, кажется, со слишком большим опозданием.

Аналогичным образом эпидемия развивается сейчас в Испании, с той лишь разницей, что на 1-2 недели позже - и с той же "расторопностью" властей.

В принципе, вся Европа сегодня уже достаточно сильно обсеменена вирусом, так что дальнейшие карантинные мероприятия, похоже, просто лишены смысла. Карантин и вообще профилактику Европа провалила. Надежда только на качество лечебной помощи - то есть на то, что не все больные из группы риска умрут.

В США ситуация аналогична европейской, разве что там организационно-профилактические меры провести оказались заранее неспособны, но власти выделяют колоссальные суммы на лечебно-профилактические мероприятия, и можно ждать результата, аналогичного европейскому. Примерно об этом сказал профессор Ларри Аппельбаум, нет смысла повторяться - все, кому на роду написано, заразятся, 95 процентов перенесут заболевание в легкой или вообще скрытой форме, а вот 5 процентам приготовиться. Во время эпидемии испанки сто лет назад примерно 5 процентов населения и погибло.

Пандемия коронавируса: мнение американского врача

***

Завтра на НТВ, скорее всего, будут обсуждать тему пандемии коронавируса, но не уверен, что меня пригласят - приоритет будет отдан специалистам и депутатам, я же ни тем, ни другим не являюсь. Хотя в прошлом месяце специалисты дружно заявляли о "переоцененности" этой эпидемии, и даже слегка подтрунивали над моей "алармистской" позицией. Хотелось бы послушать, что они скажут теперь...

Так вот, единственные страны, где карантинные мероприятия более-менее удались - это страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай, а также Южная и Северная Кореи, Япония, Сингапур. Однако нельзя утверждать, что и их усилия были предприняты своевременно.

Первые больные появились в Китае примерно в середине ноября прошлого года, и нет никакой уверенности, что при наличии чрезвычайно развитых связей этой страны с остальным миром, не успели распространиться по всей планете.

Более того, резко назначив беспрецедентные меры по карантину в Ухани, китайские власти явно что-то знали, по крайней мере, знали, что искать нужно именно коронавирус, а не множество других разновидностей патогенных вирусов. Был или не был данный вирус модифицирован в какой-либо лаборатории, так и остается открытым вопросом, и закономерность этого вопроса косвенно подтвердили китайские власти, недавно прямо обвинив США в инфицировании этим вирусом китайских граждан. Может быть, и чтобы отвлечь от собственных экспериментов с патогенными микроорганизмами.

Скажем, в Италии так и не выявлен источник первичного заражения. По всему миру прошли обычные для этого сезона вспышки вирусных инфекций, в том числе и с тяжелым легочным синдромом. Так, я писал о вспышке "вирусной пневмонии" на Западной Украине с центром в Тернополе, этиология которой так и не выявлена, а людей умерло достаточно много.

Москвичи разносят коронавирус по другим странам

Весьма напрягают малые цифры выявленных больных в странах Восточной Европы, включая сюда и Россию. Есть обоснованные подозрения, что львиная доля больных коронавирусной инфекцией в этих странах просто не выявляется. Кстати, подавляющее большинство выявленных больных в России приходится на Москву, что связано, скорее всего, с лучшими возможностями в столице для диагностики.

Однако, число заболевших воспалением легких в столице выросло в январе на 37% по сравнению с январем 2019 года, следует из данных, которые Роспотребнадзор предоставил в Росстат. И никого из специалистов, так грамотно нас успокаивающих, эти цифры не взволновали.

Конечно, еще больше напрягает ситуация в странах, показывающих в отчетах нули или единицы зараженных - это говорит в первую очередь об отсутвии массовых обследований и адекватных мер по предотвращению распространения инфекции. Пример Ирана, где число выявленных больных и умерших выросло взрывообразно с нулевой отметки - больные-то были, но пока не заболел замминистра здравоохранения, их "не замечали".

Страны со слабой экономикой и, как следствие, слабой системой здравоохранения, еще дадут свои результаты, и мы ужаснемся. А может, и нет - мало ли разных туземцев умирает сегодня от одного лишь голода? Но мы не ужасаемся.

Но нас, понятно, больше волнует наше собственное положение. А оно мало отличается от итальянского - тех просто жареный петух уже клюнул, а у нас пока лишь примеривается. Но клюнет непременно. Хотя по сравнению со странами Южной Европы у нас процент стариков куда меньше, старики у нас и без коронавируса выживают слабо - спасибо государству, системе соцобеспечения и пенсионной реформе в отдельности. Но с другой стороны, у нас и более молодые часто ослаблены куда сильней, чем итальянские старики. Я б предложил в плане профилактики просто кормить получше...

Ну и, конечно, большой вклад в распространение коронавирусной инфекции в нашей стране ожидается от пасхальных мероприятий 19 апреля и общенародного голосования 22 числа того же месяца. Как и 35 лет назад смело гнали народ на первомайскую демонстрацию в Киеве, когда уже вовсю развивалась Чернобыльская катастрофа, так и нынче будут обеспечивать явку - как же без нее? Кстати, в первых рядах погонят врачей из государственных поликлиник и больниц - они ведь тоже нужны государству главным образом для голосований, как и учителя. Само-то начальство предпочитает лечиться и учить детей в странах победившего коронавируса.

Конечно, на таком общественно-политическом фоне любые карантинные мероприятия просто смешны.

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *