Собянин и компания пытаются восстановить то, что эффективно уничтожали

Лаборатория в Противочумном центре на улице Мусоргского в Москве будет в ближайшее время переоборудована и оснащена современными системами для повышения эффективности лабораторных исследований инфекционных заболеваний, среди которых новый тип коронавируса. Об этом рассказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

— Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире, важно не только качественно, но и оперативно обустроить лабораторию. Установленное оборудование позволит сократить срок проведения исследований и повысить их точность, — указано в сообщении.

Строящийся для сдерживания коронавирусной инфекции медцентр в новой Москве займет территорию в 43 гектара, сообщила пресс-служба столичного стройкомплекса.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в четверг, что строительство новой инфекционной больницы уже началось. Медцентр появится вблизи деревни Голохвастово и будет рассчитан на 500 пациентов. Для контроля работ создан оперативный штаб строительства.

***

А не торопится ли Сергей Семенович со своим оперативным штабом?

Правда, сроки мероприятий не указаны, так что может, и до конца года не уложатся, чать, не китайцы, которые в Ухани за 10 дней возвели больницу на 3690 мест - мы же всего на 500 мест, хотя Москва и Ухань одного размера города.

Кстати, в 2012-м году в рамках "оптимизации" системы здравоохранения, закрыли детскую инфекционную больницу на Беговой.

Все детские отделения, в которых насчитывалось 220 коек, закрыли в Московской инфекционной больнице №1 и сократили медперсонал.

Детская инфекционная больница номер 8 была также закрыта в 2012-м году, следом за ней - 12-я.

Цитирую тогдашние слова одного из руководителей столичного здравоохранения: "Поставлен вопрос о неэффективной работе больницы, в которой койка работает 180 дней в году, а оставшиеся полгода простаивает". Ну, понятно, эпидемия-то в холодный период, а койко-места надо и летом содержать. Да закрыть нахрен!

А теперь вот спохватились, в СССР коечный фонд рассчитывался с учетом чрезвычайных потребностей, а в новой свободной демократической России это не требуется. Ну как в Италии...

Сколько койко-мест в инфекционных больницах потеряли за время "оптимизации" здравоохранения? А скольких специалистов отправили в никуда?

Ну, теперь, понятно, наверстывать - аж на 500 мест больничку запланировали...

И ведь никто не ответит! Так и будем благодарить начальство за "неустанную заботу"...

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *