В Кремле обсуждается перенос плебисцита по Конституции на сентябрь

Намеченное на апрель голосование могут перенести на осень из-за эпидемии коронавируса: людей трудно призывать и к изоляции, и к посещению участков

О том, что из-за угрозы распространения коронавируса намеченный на 22 апреля плебисцит для утверждения поправок к Конституции могут отложить, рассказали Открытым медиа собеседник, близкий к администрации президента, и источник в полпредстве Северо-Западного округа. Это объясняется двумя причинами: невозможностью обеспечить явку в случае острой фазы эпидемии и опасностью для граждан проведения массовых мероприятий, к каковым относятся и электоральные процедуры. Голосовать же дистанционно пока технически возможно только в Москве, сообщали ранее в Центризбиркоме.

Рассматривается вариант, при котором голосование проведут летом, если ситуация улучшится, или уже осенью, в Единый день голосования, который намечен в этом году 13 сентября. Причина переноса — тяжелая эпидемиологическая обстановка в связи с коронавирусом. На фоне общей паники тяжело объяснить необходимость явки в апреле, когда, как считается, угроза ещё не спадёт, и в разных отраслях экономики будут приниматься меры по изоляции и самоизоляции граждан, — говорит источник, близкий к АП. — От всех будут требовать вовлечения в борьбу с вирусом, думаю, обосновать массовое голосование в этот момент будет непросто .

Ещё один собеседник, близкий к столичной мэрии, отмечает, что в связи с коронавирусом приостановят очную работу с населением все социальные учреждения, которые ранее были активно задействованы в мобилизации населения. К тому же, добавляет собеседник издания, общее число заболевших неизвестно — с учетом отсутствия поголовного тестирования об истинном распространении вируса в Москве и других крупных городах можно пока только догадываться.

Член СПЧ и бывший член ЦИК Игорь Борисов в разговоре с Открытыми медиа подчеркнул, что конкретная дата голосования в итоговом тексте закона о поправке к Конституции не указана, что, по его мнению, сделано правильно и корректно , а конкретная дата будет назначена отдельным указом президента. Он привёл в пример прошедшие на выходных муниципальные выборы во Франции и перенос выборов в Иране. Мы будем двигаться дальше в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с вирусом , — сказал Борисов.

О том, что Путин согласился на проведение голосования 22 апреля, в конце февраля журналистам сообщил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенников. Депутат утверждал, что в законе будет прописано, что всероссийское голосование проходит 22 апреля , однако в финальной версии закона конкретная дата голосования не называется.

За отмену голосования в апреле также высказался руководитель московского штаба по наблюдению за выборами, главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов. Он связал это с ростом эпидемии в европейских странах и мерах, которые принимают правительства Евросоюза. Венедиктов также призвал закрыть на карантин все школы, отметив, что они размещают 95% всех избирательных участков.

О возможности переноса голосования на лето сегодня же сообщили источники издания Znak.com.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что никаких альтернативных дат для общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ в настоящее время не рассматривается и дискуссий таких не ведётся.

Ранее Открытые медиа выяснили, что на карантин в Москве и области закрылись уже пять учебных заведений, где выявили зараженных учащихся, но поголовной проверки учеников до сих пор нет даже в этих школах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #2     +2  

    Отложат. Испугались протестных настроений в обществе. Для того и нагнетают эту истерию с "вирусом", чтобы отложить голосование на осень, когда накал страстей уже уляжется, власть подкинет каких-нибудь "пряников" стаду, чтобы жевало и радовалось. Может даже, и пенсионную реформу отменит "мудрый вождь", если народ ещё не успокоится и будет протестовать. Для этого её и заводили с самого начала. Россию опять "поимеют" эти оккупанты-узурпаторы...

    ответить  
  2. Марина Вологдина     #3     +1  

    Отложат и отменят вовсе. И так уже всё приняли. Зачем эти игры в демократию и гласность? А денежки между своими разделят.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #4     0  

    Виктор. Добавлю к Вашему предыдущему вопросу следующее.

    Вопрос отложить\неотложить голосование не связан с короновирусом вообще. Вопрос в другом. Путин со товарищи не сумел юридически грамотно подать своё обращение в Конституционный Суд РФ. Суд этим умело воспользовался и по сути не дал никакого заключения. Имеющим юридическое значение является лишь одно заключение Суда (его пункт 1), что:

    " порядок вступления в силу статьи 1 Закона о поправках... соответствует Конституции РФ.

    Речь в Заключении Суда (ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ЭТО ПОСТАНОВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ СУДА) идёт всего лишь

    " О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ ИМЕННО И ТОЛЬКО ПОРЯДКА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ СТАТЬИ 1 ЗАКОНА О ПОПРАВКАХ".

    В ПУНКТЕ 1 ПОСТАНОВЛЯЮЩЕЙ ЧАСТИ РЕШЕНИЯ СУДА НЕ ДАНО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ/НЕПРИЗНАНИИ СУДОМ СООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ САМОЙ СТАТЬИ 1 ЗАКОНА О ПОПРАВКАХ.

    ПО РУССКИ ГОВОРЯ СУД НЕ УСТАНОВИЛ СООТВЕТСТВУЕТ ИЛИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНСТИТУЦИИ РФ ВСЕ ПОПРАВКИ ПУТИНА К КОНСТИТУЦИИ РФ.

    ТАК ЧТО РОСИЯНАМ НЕ СЛЕДУЕТ ВОЗБУЖДАТЬСЯ. НАДО РАССЛАБИТЬСЯ И ЖДАТЬ.

    Теперь Президенту надо выдумывать формулу, на каком основании зазвать людей на голосование и какой вопрос на голосование поставить, ибо теперь уже не один, а два варианта вступления в силу статьи 1 Закона о поправках. Вариант 1 - без всероссийского голосования. Вариант 2 - с всероссийским голосованием.

    Помните, я весь месяц говорил о Путинских "хотелках". Так вот. И после заключения КС РФ его намерения заставить народ голосовать так и остались незаконными "хотелками".

    Юристы Конституционного суда обыграли юристов Президента (Клишаса, Крашенинникова и других)..

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #5     0  

    Станислав, я в этой области профан. Смысл вроде понял, но только со второго-третьего раза. Если сформулируете так, чтобы ДЕБИЛУ стало понятно с ПЕРВОГО раза, советую разместить здесь и на тех площадках, на которых что-либо размещаете. Я размещу от Вашего имени на Макспарке/Ньюсланде. Пока этот комментарий очень интересен, но по форме сырой. Надо ДОСТУПНО объяснять гражданам, что КС вовсе не признал ВСЕ путинские поправки соответствующими закону.

    С уважением, Виктор.

    ответить  
  5. Владимир Александров     #6     0  

    Отложат, а потом скажут, народ все органы приняли поправки и весь бред, а ваше мнение уже не столь важно. Как пенсионную реформу проглотили так и это пролетит мимо народа.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #7     0  

    Виктор. Идея "ДОСТУПНО" объяснить безусловно общественно полезна, но для меня архисложна, от слова "ДОСТУПНО". Ибо юриспруденция это скукота и занудство по форме. При глубине содержания, которая и мне самому (не юристу) далеко не всегда доступна. Подумаю.

    ответить