Арабская радость Москвы

Делегация Демократического фронта Освобождения Палестины, возглавляемая генеральным секретарем этой террористической группировки Наифом Хауатмэ, прибыла 16 марта в Москву. Она проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Как сообщает агентство Maan, на повестке дня переговоров — палестинское национальное примирение, предложенный президентом США Дональдом Трампом план палестино-израильского урегулирования, ситуация в регионе, "победа" Объединенного арабского списка на выборах в Кнессет и ее влияние на внутриполитическую ситуацию в Израиле.

Будут обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке и в мире, развитие двусторонних отношений между Россией и ДФОП. Как ожидается, палестинские террористы призовут официальную Москву расширить влияние в регионе и усилить поддержку палестинцев.

На этой встрече, а также на переговорах с членами думского комитета по иностранным делам, Хауатмэ представит свое видение данных вопросов. Одним из центральных его пунктов станет разрыв Норвежских соглашений.

В последние недели Москву посетили глава политбюро ХАМАСа Исмаил Ханийя и генеральный секретарь "Исламского джихада" Зияд ан-Нахла. Они также провели переговоры с Лавровым, причем оба лидера террористов впервые встречались с главой российского внешнеполитического ведомства.

На этих встречах обсуждался схожий круг вопросов, включающий палестинское национальное примирение, инициативу Трампа и ситуацию на Ближнем Востоке. Москва не считает террористическими группировками ни ДФОП, ни ХАМАС, ни "Исламский джихад".

Напомним, что осенью 2016 года газета "Едиот Ахронот" выступила с серией публикаций, посвященной сотрудничеству советских спецслужб с палестинскими террористическими группировками. Основанием для статей Ронена Бергмана стал архив бывшего сотрудника КГБ СССР Василия Митрохина.

Согласно архиву, КГБ работало со всеми палестинскими террористическими организациями того времени: ФАТХ ("Кабинет"), НФОП ("Хутор"), ДФОП ("Школа"), группировкой Ахмада Джибриля ("Блиндаж"). Хауатмэ был завербован КГБ и ему был присвоен оперативный псевдоним "Инженер".

Хаватме (крайний справа) рядом с Ясиром Арафатом в Иордании, 1970 год

Newsru.co.il

Интересна статья?

0 комментариев *