Космонавт Падалка: «Летаем на том, что нам досталось от СССР»

Герой Российской Федерации космонавт Геннадий Падалка перечислил причины стагнации в отечественной космической отрасли, пишет РИА Новости .

С точки зрения Падалки, который в общей сложности провел в космосе рекордные в мире 878 суток за пять полетов, отрасль сдала за последние двадцать лет.

Он назвал первой причиной этого процесса технологическое отставание, поскольку российский сегмент Международной космической станции (МКС) построен по технологиям 1980-х годов.

Кроме того, космонавт заявил о том, что надежный корабль Союз хоть и хорошо сделан, но давно устарел и постоянно проходит модернизации.

Вторым фактором космонавт назвал неэффективное использование выделяемых бюджетных и коммерческих средств в отрасли. Падалка также указал на то, что Россия испытывает дефицит квалифицированных кадров из-за серьезного перекоса в сторону управленцев, юристов и финансистов.

Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза , заключил космонавт, добавив, что из пилотируемой космонавтики, по его мнению, в Российской Федерации не создали ничего нового.

Ранее в декабре глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о намерениях по созданию лифта, который будет доставлять на Луну грузы. По его словам, окупить проект можно будет с выполнением частных иностранных заказов, поскольку многие государства рвутся в космос .

https://www.mk.ru/science/2019/12/30

От Публикатора

Конечно, чувство такта и служебной этики не позволило покорителю космоса Г.Падалке назвать истинных виновников развала отрасли.

Но если при строительстве первого отечественного гражданского космодрома Восточный разворовали более 10 млрд. руб. и президент при этом беспомощно разводит руками, то о чем говорить?

Зато Россия единственная в мире страна, которая крестит свои ракеты перед стартом.

Когда прошлым летом NASA выкатило в американские СМИ фотографию Духовника Роскосмоса отца Сергия, можете представить, как они там над нами ржали. Дм. Рогозин не просто выпускник суперпартийного журфака МГУ, но еще и Университета марксизма-ленинизма при Московском горкоме КПСС

______

Комментируют

Александр Петров:

Я давно писал и пишу, что. и космическую, и авиационную программы этой страны США закрыли еще в 90-е. И открыть их можно только сменив систему. А так страна просто деградирует, ведь вся власть уже живет в НАТО.

Василий Туманов:

Заставив Путина утопить уникальную орбитальную станцию МИР , США, по сути, покончили в России с пилотируемой космонавтикой. На МКС верховодят они. России отведена роль грузчика, ассенизатора и воздушного извозчика. Всякие амбициозные проекты свыше странным образом накрываются. Как например, в январе 2012 накрылась межпланетная станция Фобос-Грунт , которая должна была доставить в приемную Медведева образцы марсианского грунта. Но не смогла оторваться от орбиты и рухнула в океан. Возможно, ее плохо освятил бессменный духовник Роскосмоса отец Сергий.

publizist

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Так оно и есть! Рф уже не в состоянии призвести то, что производили в СССР предприятия космической отрасли.

    ответить