План нового синхротрона в Кольцово согласуют в ближайший год

План нового синхротрона в Кольцово согласуют в ближайший год

Фото: Правительство Новосибирской области

17 марта 2020 Владислав Москвин

Министр науки и инновационной политики области Алексей Васильев побывал на строительной площадке нового ЦКП СКИФ . Он сообщал, что в течении этого года все проектные работы должны быть завершены.

Выездное собрание состоялось сегодня, 17 марта, в наукограде Кольцово. Министр посмотрел на начало работ, которые проводит проектировщик Центральный проектно-технологический институт . Алексей Васильев отметил, что в ближайшие годы установка класса мегасайнс будет построена. Сейчас уже ведется освоение площадки.

В течение этого года проектные работы должны быть завершены, а уже в начале следующего года проект будет направлен на госэкспертизу для получения разрешения на строительство. Эта первая и самая масштабная установка, создаваемая в рамках нацпроекта Наука в Новосибирской области , отметил министр Алексей Васильев.

Министр особенно отметил, что синхротрон открывает новые возможности для науки. Работать с установкой и проводить различные эксперименты смогут также сотрудники ГНЦ ВБ Вектор , который находится неподалеку. Глава поселка Кольцово Николай Красников добавил, что строительство установки "СКИФ" подтолкнет инфраструктуру к развитию.

На строительство этого объекта выделено около 30 гектаров муниципальной земли, а размер федеральных бюджетных ассигнований составляет 37,1 миллиарда рублей. Сибкрай.ru также сообщал, что в новосибирском Академгородке состоялось заседание секции ядерной физики, на котором побывали ведущие российские ученые и министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев. Ученые и политики поговорили не только о новом коллайдере, но и о подготовке кадров для работы на современных установках.

Интересна статья?

0 комментариев *